Израильских дипломатов атаковали в двух странах

В Нью-Дели в результате подрыва машины израильского посла пострадали его жена и водитель. А в Тбилиси бомбу, установленную под дипломатической машиной, удалось вовремя обезвредить. СМИ предполагают, что за нападениями стоят боевики "Хезболлы"


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Попытки покушения на дипломатов из Израиля были предприняты сразу в двух странах. В Грузии взрыв гранаты под машиной диппредставителя удалось предотвратить, а в Индии бомба сработала, передает Associated Press.

В понедельник днем взрыв прогремел в микроавтобусе посла Израиля в Индии. Инцидент произошел неподалеку от здания дипмиссии в Нью-Дели. В результате пострадали водитель и жена дипломата, они были госпитализированы, сообщили местные власти. О состоянии раненых ничего не известно.

Еще один взрыв едва не прогремел в Тбилиси под машиной водителя посла Израиля в Грузии Ицхака Герберга. Как сообщает GHN, шофер диппредставительства Роман Хачатурян случайно заметил черный пакет, который был прикреплен к днищу автомобиля "Хендай Гетц". Сотрудник посольства немедленно вызвал полицию. Прибывшие на место саперы выяснили, что в пакете находится граната, и быстро ее обезвредили. Ведется следствие.

Власти Израиля уже обвинили в терактах Иран. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху связал взрыв в Индии и попытку покушения в Тбилиси между собой. "Сегодня мы видели еще два теракта - в Индии и Грузии. Иран стоит за ними, являясь крупнейшим экспортером террора в мире", - заявил премьер.

"Любая террористическая атака гневно осуждается Ираном. Мы протестуем против лживых заявлений израильских официальных лиц", - немедленно отреагировал посол Ирана в Индии Мехди Набизаде.

Между тем израильские СМИ отмечают, что оба покушения были предприняты в день четвертой годовщины со дня гибели одного из главарей "Хезболлы" Имада Мугнии при взрыве автомобиля в Дамаске в 2008 году. И не исключают, что таким образом террористы пытались отомстить за смерть своего лидера.

## AP ©

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей