Иран готов дать сдачи

В случае военного удара по территории Ирана Тегеран может "очень четко сработать", считает глава Генштаба Вооруженных сил РФ. В Минобороны реалистично оценивают военный потенциал этой страны и считают, что "решение по Ирану" состоится ближе к лету


ФОТО: AFP



В случае военного удара по территории Ирана, Исламская Республика может дать агрессорам адекватный силовой ответ, считают в российском Минобороны. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова, Тегеран может "очень четко сработать" при появлении угрозы извне.

"Иран, конечно, больное место. По нему сейчас какое-то решение должно состояться, оно состоится, наверное, ближе к лету", - предположил он в беседе с журналистами. Ранее глава Пентагона Леон Панетта не исключал, что военный удар по Исламской Республике будет нанесен весной.

В беседе с журналистами генерал Макаров сообщил, что российские военные аналитики занимаются постоянным мониторингом обстановки вокруг Ирана, и в случае агрессии против него не исключают множество различных вариантов развития событий, передает РБК". В частности, отметил глава Генштаба, в ведомстве реалистично оценивают заявления иранских властей о том, что в случае нанесения удара Иран примет в отношении стран-агрессоров аналогичные меры.

Опасность со стороны Ирана видят и на Западе. Накануне командующий Пятым флотом ВМС США Марк Фокс заявил, что Пентагон серьезно относится к возможным угрозам со стороны Вооруженных сил Ирана. Он сообщил, что в районе Персидского залива были замечены быстроходные катера и подлодки, которые могут принадлежать ВМФ Ирана и использоваться смертниками. Всего, по оценке вице-адмирала, в распоряжении Исламской Республики есть десять подводных лодок.

Не внушает спокойствия Западу и воинственная риторика иранского руководства, нарастающая день ото дня по мере обострения отношений Ирана с западными странами и с соседями по ближневосточному региону. На днях президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад сообщил, что в ближайшее время Тегеран объявит всему миру о новых "очень крупных достижениях в ядерной сфере". О каких именно достижениях идет речь, Ахмадинежад не уточнил, однако в своей речи призвал США и другие западные страны перестать разговаривать с Тегераном с позиции силы.

Ранее посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил, что Тегеран готов к атаке американских сил по всему миру в случае, если те атакуют Иран. Он подчеркнул, что нападение США стало бы огромной ошибкой, сравнимой с самоубийством.

Впрочем, о войне вполне открыто говорят и по ту сторону океана. В начале февраля министр обороны США Леон Панетта заявил, что весной или летом Израиль может нанести по ядерным объектам Ирана ракетно-бомбовый удар. Ранее глава Пентагона предостерегал Израиль от силовых мер, но в то же время заявлял о готовности Вашингтона нанести военный удар по Исламской Республике.

Последний виток международной напряженности в связи с Ираном наблюдался вчера, после террористических атак против израильских посольств в Тбилиси и Нью-Дели. Власти Израиля связали оба взрыва между собой и обвинили в терактах Тегеран. "Иран стоит за ними, являясь крупнейшим экспортером террора в мире", - сказал на этот счет израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

На это заявление тут же отреагировали иранские дипломаты. "Любая террористическая атака гневно осуждается Ираном. Мы протестуем против лживых заявлений израильских официальных лиц", - отметил посол Исламской Республики в Индии Мехди Набизаде.

Как сообщил сегодня глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров, специалисты Генерального штаба ежедневно проводят мониторинг ситуации не только в Иране, но и в Сирии. Он подчеркнул, что российское военное руководство внимательно проанализировало ход военных действий в Ливии и считает, что "есть попытка тиражировать этот вариант на Сирию".

Примерно о том же днем ранее говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. По итогам встречи со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов Лавров перечислил симптомы сирийской болезни и заявил о недопустимости военных способов решения внутреннего конфликта в Сирии и иранской ядерной проблемы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей