Иран создал собственное ядерное топливо

Завтра в Тегеране состоятся испытания ТВЭЛ, впервые изготовленного руками иранских ученых. Торжественная церемония загрузки вещества в реактор пройдет в присутствии главы республики Махмуда Ахмадинежада




Завтра Иран впервые загрузит ядерное топливо собственного изготовления - ТВЭЛ - в реактор в Тегеране. Об этом заявил замсекретаря Высшего совета национальной безопасности страны Али Багери.

"Для обеспечения топливом научно-исследовательского тегеранского реактора, поскольку западные страны не готовы были нам помочь, мы начали обогащать уран до 20% для того, чтобы впоследствии из них сделать ТВЭЛы. И впервые созданные силами иранских ученых ТВЭЛы завтра в присутствии президента Исламской Республики Иран будут загружены в научно-исследовательский тегеранский реактор", - сказал Багери.

Ранее глава Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал сделать важное заявление относительно ядерных успехов страны. "В ближайшие дни мир станет свидетелем объявления Ираном об очень важных и крупных достижениях в ядерной сфере", - заявил президент.

Сейчас в центральной части Ирана находится не менее 8,5 тыс. центрифуг для обогащения ядерного топлива. Процесс обогащения урана находится в центре споров вокруг иранской ядерной программы. В феврале 2010 г. Иран заявил, что ему удалось обогатить уран до 20%. Как подчеркнули в Тегеране, это было нужно для производства лекарств, в которых нуждаются больные раком.

На Западе, в то же время, подозревают, что обогащенный уран на самом деле нужен Ирану для производства ядерного оружия. Для атомных реакторов, которые применяются на АЭС, достаточно обогатить уран только до 3,5%, тогда как для создания ядерной бомбы требуется практически стопроцентно чистый уран.

Благодаря ядерной программе в последние месяцы Иран оказался как никогда близок к военному конфликту с Израилем. О необходимости "остановить Иран" силой заговорили после того, как МАГАТЭ обнародовало доклад, из которого следовало, что Тегеран продолжает создавать атомную бомбу. Вскоре в израильских СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху продвигает в парламент идею нанести превентивный удар по ядерным объектам на территории этой ближневосточной страны. Еще раньше Франция пригрозила нанести удары по Ирану, если он не откажется от своей ядерной программы.

Реагируя на такие заявления, иранские военачальники и официальные лица пообещали, что за любую попытку атаковать территорию Ирана ответит не только Израиль, но и его союзники. "Они пожалеют о своей ошибке, и мы сурово их накажем, - сказал, в частности, начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана. - В случае нападения сионистского режима удар также будет нанесен по США".

Ответить:

Выбор читателей