Госдума опустела

Депутаты в очередной раз заметили, что их количество "заметно поубавилось" и попросили спикера выявить отсутствующих. Замглавы фракции "Единая Россия" предложил автору инициативы посчитать депутатов физически, а затем уже ставить вопрос


ФОТО: ИТАР-ТАСС



На сегодняшнем заседании Государственной думы в очередной раз был поднят вопрос о дисциплине. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заметил, что количество депутатов на пленарных заседаниях Госдумы уменьшилось и попросил спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина выявить прогульщиков.

"Как вы видите, количество депутатов у нас заметно поубавилось, - обратился к спикеру Иванов. - Для того чтобы нормально проводить заседание, мы должны знать, мы вообще легитимно законы принимаем или нет. Прошу Вас огласить, какое количество депутатов на Ваше имя написали заявление о том, что они сегодня отсутствуют и доверяют свой голос кому-то".

Либерал-демократ пояснил, что согласно регламенту депутаты, не имеющие возможности присутствовать на заседании, обязаны подать заявление в комитет по организации работы Госдумы с перечислением причин их отсутствия и указанием человека, кому они доверяют голосовать за себя.

На это заявление отреагировал замруководителя думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. Он предложил коллеге из ЛДПР "физически посчитать, сколько депутатов, а потом ставить вопрос". Сергей Иванов ответил, что не понимает возмущения Тимченко и обратил внимание, что в отличие от других он "чужие кнопки не нажимает".

В итоге Сергей Нарышкин поручил секретариату парламента "подготовить информацию, которую запрашивает депутат Иванов", и пообещал огласить ее, передает РИА "Новости".

Проблема депутатов-прогульщиков поднимается уже не первый раз. В апреле 2010 г. поведение парламентариев возмутило главу государства. По словам Дмитрия Медведева, его удивила картинка из зала заседаний, где присутствовали только 10% - 15% народных избранников. В мае того же года, после скандального сюжета на телевидении, началась широкомасштабная борьба с прогулами в Думе.

В регламент нижней палаты был внесен ряд изменений, включая обязательное посещение заседаний в момент голосования по законопроектам. Также был введен электронный учет входа и выхода депутатов из здания парламента. Депутаты также составили "исчерпывающий перечень причин", на основании которых они имеют право не приходить на пленарные заседания. Среди поводов для отсутствия народных избранников фигурировали прорыв трубы в квартире, автомобильная пробка и свадьба.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей