Иран похвастался ядерными разработками

Иран объявил, что вплотную приблизился к созданию полного ядерного цикла. Вашингтон пока не выказал видимого беспокойства по этому поводу – в Госдепартаменте эти сообщения назвали преувеличением


ФОТО: AP/Iranian President's Office



Иран объявил, что вплотную приблизился к созданию полного ядерного цикла, передает Press TV. Что, впрочем, не впечатлило США – в Госдепартаменте это заявление сочли преувеличением.

В Тегеранский исследовательский реактор были загружены первые тепловыделяющие элементы собственного производства, созданные на ядерном комплексе в Исфахане с использованием урана со степенью обогащения 20%. К реактору топливные сборки доставлялись под надзором инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Во время проведения первой тестовой загрузки президент республики Махмуд Ахмадинежад присутствовал лично.

Также был запущен каскад из трех тысяч центрифуг нового поколения в ядерном центре в Натанце, что вполовину увеличило его мощность и производительность. Дополнительные центрифуги должны значительно ускорить обогащение урана, сообщает Организация по атомной энергии Ирана.

Вашингтон пока не выказал видимого беспокойства по поводу сообщений из Ирана о прогрессе в ядерной сфере. "Честно говоря, мы не видим в этого ничего особо нового. Никаких крупных новостей. Похоже, все это преувеличено. Иранцы уже много месяцев заявляют о своих достижениях, и судя по тому, о чем они говорили, они отстают на много-много месяцев. Нам кажется, что эти объявления рассчитаны преимущественно на внутреннюю аудиторию", – заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

По словам Нуланд, победные реляции Ирана стали реакцией властей на постоянное международное давление. Она также добавила, что США хотели бы получить дополнительную информацию о деятельности Ирана от МАГАТЭ.

Благодаря ядерной программе в последние месяцы Иран оказался как никогда близок к военному конфликту с Израилем. О необходимости "остановить Иран силой" заговорили после того, как МАГАТЭ обнародовало доклад, из которого следовало, что Тегеран продолжает разрабатывать ядерное оружие. Иранские военачальники и официальные лица в ответ обещают, что за любую попытку атаковать территорию Ирана ответит не только Израиль, но и его союзники. "Они пожалеют о своей ошибке, и мы сурово их накажем", – заявил, в частности, начальник Генштаба Вооруженных сил ИРИ.

Ответить:

Выбор читателей