Техосмотр предлагают вернуть гаишникам

"Единая Россия" внесла поправки к реформе техосмотра, инициированной президентом Дмитрием Медведевым. Законопроект позволяет инспекторам штрафовать автовладельцев и снимать номера за отсутствие талона




"Единая Россия" предлагает пересмотреть реформу техосмотра, инициированную президентом Дмитрием Медведевым. В Госдуму внесен законопроект, возвращающий ГИБДД часть контрольных функций. Если поправки будут приняты, инспекторы вновь получат право штрафовать и снимать номера за отсутствие талона ТО у водителей, сообщает "КомммерсантЪ".

Поправки к закону об ОСАГО, закону о техосмотре и КоАП РФ были разработаны с участием нескольких крупных страховых компаний. В Госдуму документ внесли глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее заместитель Владислав Резник.

Отметим, что изначально реформа была инициирована как раз для того, чтобы исключить ГИБДД из процесса контроля за техосмотром. Передача этих функций страховым компаниям должна была минимизировать коррупцию. Согласно соцопросам, около 60% водителей ранее платили взятку за талон. Реформа оставила за Госавтоинспекцией только разработку стандартов и ведение базы данных автомобилей, прошедших ТО. Остальные вопросы техосмотра были выведены из полномочий инспекторов.

Теперь депутаты намерены вернуть ГИБДД утраченные функции. Инспектор вновь сможет останавливать водителя и проверять наличие талона ТО. Согласно поправке к ст. 12.37 КоАП ("Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности"), автовладелец заплатит штраф 500-800 руб. или лишится номеров, если техосмотр не был пройден "в установленные сроки".

В ГИБДД между там заявили, что законопроект к ним еще не поступал. Более того, ведомство готовит поправки к ПДД, согласно которым водитель не будет обязан возить с собой талон.

Еще одно нововведение, предложенное "Единой Россией", – ужесточение ответственности в случае ДТП с пострадавшими. Если виновник аварии управлял машиной, не прошедшей техосмотр, ему грозит штраф 3-3,5 тыс. руб. или лишение прав на срок до двух лет в зависимости от причиненного ущерба. Кроме того, предлагается дать возможность водителям при оформлении полиса ОСАГО предъявить вместо талона ТО договор о прохождении техосмотра, заключенный с оператором.

Напомним, с 1 января 2012 г. обязательный осмотр автомобилей перешел из ведения МВД коммерческим техцентрам, а полис автогражданской ответственности (ОСАГО) теперь можно получить только после прохождения ТО. Для новых автомобилей (до трех лет) процедура техосмотра отменена вовсе. Если машине от трех до семи лет, владельца обяжут предъявлять ее для ТО раз в два года, если машина старше семи лет – раз в год.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей