Американцы похоронили боевой лазер

Экспериментальную систему, позволяющую уничтожать баллистические ракеты на ранней стадии полета, отправили на "кладбище самолетов". Боевой лазер пришлось списать из-за его дороговизны и сомнительной эффективности


ФОТО: Armybase.us



Американская экспериментальная модель боевой лазерной установки, позволяющей уничтожать баллистические ракеты противника на ранней стадии полета, завершила последние испытания. Комплекса, получивший название ALTB (Airborne Laser Testbed) был демонтирован и отправлен на вечное хранение на спецплощадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники в Аризоне, более известную как "кладбище самолетов" (The Boneyard).

Как сообщается в профильном издании Defense Aerospace, в ходе испытаний ALTB продемонстрировал "жизнеспособность системы вооружений направленного энергетического воздействия, нацеленной на отслеживание и уничтожение баллистических ракет противника в полете". Однако теперь разработчики системы намерены переключиться на создание высокоэффективных электрических лазеров и сконцентрировать усилия на снижении сложности и дороговизны боевых систем будущего.

ALTB представляет собой сильно модифицированный вариант грузового самолета "Боинг 747-400F", на борту которого установлены несколько лазеров для слежения за запусками и уничтожения баллистических ракет. После старта такой ракеты система должны подсветить ее обычными лазерами, а затем, внеся поправки на скорость полета, атмосферные явления и прочность ракеты, уничтожить ее лазером мощностью до 1 мегаватта.

В перспективе система должна была применяться не только для уничтожения баллистических ракет, но и для поражения самолетов и космических спутников. Однако в конце прошлого года стало известно, что в Пентагоне решили закрыть программу разработки, которая обошлась военному бюджету в сумму порядка $5 миллиардов. Согласно официальным данным, программу свернули из-за ее высокой стоимости, малой применимости технологии на практике, а также необходимости сокращать расходы бюджета Минобороны США.

Хотя воздушная лазерная система и не показала высокой отдачи, разработка и тестирование электромагнитных пушек не прекращается. В апреле прошлого года американские военные провели успешное испытание лазерного оружия, установленного на борту эсминца USS Paul Foster. "Ппушкой будущего" сожгли судно-мишень. Раньше Военно-морской флот не использовал лазеры, поскольку выпускаемый ими пучок энергии рассеивался во влажном морском воздухе.

А в начале этого месяца Минобороны США обратилось к военным поставщикам с заказом на разработку системы питания для суперсовременного оружия - рельсотрона. На сайте разработчика оружия XXI века - компании Raytheon - говорится, что самая мощная электромагнитная пушка может оказаться на вооружении ВМС США в течение ближайших 15 лет.

Выбор читателей