Россия применит ядерное оружие при одном условии

Глава Генштаба объяснил, какая угроза вынудит Россию воспользоваться своим самым мощным оружием. В то же время Николай Макаров подчеркнул, что воевать против всего НАТО никто не собирается




Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее целостности. По словам генерала армии, такая возможность четко прописана в национальной военной доктрине.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Макаров заявил, что ядерные силы - это основа стратегической стабильности, и поэтому Россия очень серьезно относится к вопросам модернизации ядерного потенциала. Говоря о возможности ядерной войны, он сказал, что в российской оборонной доктрине четко обрисованы условия, при которых страна оставляет за собой право применить этот вид оружия. В то же время он подчеркнул, что воевать против всего НАТО никто не собирается.

Глава Генштаба уже не первый раз заявляет о том, что Россия готова пустить в ход ядерный арсенал. На слушаниях в Общественной палате в ноябре 2011 г. он выражал опасения, что локальные конфликты у границ нашей страны могут перерасти в полномасштабную ядерную войну, в которую втянется и Россия. Одной из причин такого положения дел он тогда назвал стремление Грузии и Украины войти в НАТО.

А двумя годами раньше генерал Макаров предупредил военных атташе зарубежных государств, что Россия не постесняется использовать самое страшное оружие современности в случаях, если ей придется защищаться от военной агрессии или защищать своих союзников. Третий повод, при котором военные готовы ударить атомным кулаком - "попытки ликвидации российской государственности".

Отметим, что воинственное заявление начальника Генштаба прозвучала на фоне обострения международной обстановки в связи с ядерной программой Ирана и внутриполитической ситуацией в Сирии. В минувший понедельник Николай Макаров предупредил, что в случае военного удара по иранской территории, Исламская Республика может дать агрессорам адекватный силовой ответ.

Тогда же генерал также озвучил прогноз о том, что "решение по Ирану" состоится ближе к лету. Ранее глава Пентагона Леон Панетта не исключал, что военный удар по Исламской Республике будет нанесен этой весной.

Ответить:

Выбор читателей