MI5 раскрыла постыдное досье на Чаплина

Британская Служба безопасности рассекретила личное дело Чарли Чаплина, которое было заведено по просьбе ФБР. Бюро в течение многих лет собирало досье на актера, подозревая его в симпатиях коммунистам


ФОТО: AFP/INTERCONTINENTALE



Британская Служба безопасности (MI5) раскрыла "дело" на Чарли Чаплина, которое долгое время хранилось в Национальном архиве, сообщает The Guardian. Ведомство начало слежку за актером по просьбе ФБР, которое собирало сведения для его высылки из США из-за подозрений в симпатиях к коммунистам.

Бюро описывало Чаплина как одного из "салонных большевиков Голливуда". Он, с частности, выделял средства для развития коммунистических организаций – такую информацию получил агент в Вашингтоне в октябре 1952 года. Английская разведка приводит слова Чаплина, сказанные в Лос-Анджелесе во время заседания Национального совета американо-советской дружбы: "Существует много хорошего в коммунизме. Мы можем использовать хорошее и отделить плохое".

Долгое время дело номер PF710549 не раскрывалось из соображений безопасности, чтобы защитить имена информаторов. Кроме донесений, в нем содержатся вырезки из газет и журналов. Так, Daily Worker приветствовала актера в Лондоне словами: "Его фильмы высмеивают властителей и диктаторов, он поднял простых людей против богатых".

Американцы просили английскую разведку сообщить, если актер соберется встретиться с кем-то из "высокопоставленных лиц" в Лондоне или установить контакты с Коммунистической партией. Кроме того, ФБР пыталось установить, где Чаплин родился, и проверить предположение, что его настоящее имя – Израиль Торнштейн. На это англичане ответили: "нет никаких доказательств того, что имя Чаплина когда-либо было Израиль Торнштейн". Было отвергнуто и предположение, что он родился во Франции.

В итоге в MI5 пришли к выводу, что актер не представляет никакой угрозы безопасности: "может быть, Чаплин и сочувствует коммунистам, но он не радикальный политик".

Чарльз Спенсер Чаплин, проживший в Америке более 30 лет, не был гражданином США. В 1952 г. он отправился в Лондон на мировую премьеру "Огней рампы", и тогдашний директор ФБР Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актера в страну. Чаплин с семьей поселился в швейцарском Вёве, где и скончался 25 декабря 1977 года.

Ответить:

Выбор читателей