Суходольский попал в разработку

Бывший начальник полиции Санкт-Петербурга уже несколько месяцев находится в оперативной разработке спецслужб. Михаила Суходольского подозревают в причастности к многомиллионным хищениям в некогда подконтрольном ему охранном предприятии


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывший начальник полиции Санкт-Петербурга Михаил Суходольский, уволенный неделю назад по указу президента, на протяжении нескольких месяцев находится в оперативной разработке спецслужб. Он стал фигурантом антикоррупционной проверки в связи с нарушениями в подконтрольном ему охранном предприятии.

По данным СМИ, оперативники ФСБ и Главного управления собственной безопасности МВД подозревают полицейского генерала в причастности к нарушениям и финансовым махинациям в некогда подконтрольном ему ФГУП "Охрана". Проверяющих интересует деятельность Суходольского в период с 2002 г., когда он возглавлял Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО) МВД.

Кроме того, компромат на Суходольского ищут в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области, сообщают "Известия". Ревизоров интересуют подробности утвержденных генералом госконтрактов на поставку техники для спецподразделений на 200 млн рублей.

Как выяснилось, оперативная разработка подозреваемого началась еще несколько месяцев назад. "В конце прошлого года поступила команда взять в разработку самого генерала, а также его сына Григория. Тогда же их телефоны были поставлены на прослушку, а за ними велось наблюдение", - рассказал журналистам один из проверяющих.

Внимание оперативников привлекли и некоторые приближенные экс-главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу, работавшие под его началом. "Есть основания полагать, что эти люди фактически крышевали ФГУП "Охрана" и получали откаты за закупку для нужд предприятия оборудования, - добавил источник в спецслужбах. - В общем, проверяется все, к чему прикасались Суходольский и его команда".

Официальных комментариев от ФСБ и ГУСБ МВД получить не удалось. В самой "Охране" считают, что ее руководство не могло принести ущерб предприятию. "ФГУП неоднократно проверяли в 2009-2010 гг. Генпрокуратура, Счетная палата, налоговые органы и территориальные подразделения Трудовой инспекции. Ни одна из этих структур не нашла никаких нарушений и тем более ущерба предприятию", - сообщил адвокат предприятия Матвей Страхов.

Впрочем, как отмечает издание, нарушения в деятельности "Охраны" все же нашли. В сентябре 2011г. проверяющие Контрольно-ревизионного управления МВД обнаружили нарушения при закупке нового оборудования. По данным следователей, руководство "Охраны" причастно к хищению в период с 2006 по 2011 гг. 140 млн руб. на закупку охранного оборудования. По данному факту в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. "Мошенничество" против неустановленных сотрудников московского филиала "Охраны", а также уголовное дело по ст. "Злоупотребление полномочиями" против гендиректора предприятия Андрея Комиссарова и бывшего гендиректора ФГУПа Дмитрия Ложкина.

Глава ГУМВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский, проработавший на своем посту всего семь месяцев, неделю назад был освобожден от должности решением президента. Его в буквальном смысле слова выгнал из кабинета полицейский спецназ. Вслед за Суходольским подали в отставку 11 его подчиненных, ранее служивших в Центральном аппарате МВД в Москве.

Позднее в МВД объяснили, что Суходольский был уволен по результатам проверки комиссии центрального аппарата ведомства в связи с гибелью в январе в отделе полиции 15-летнего Никиты Леонтьева. Однако, по неофициальной версии, причиной отставки мог быть конфликт между Суходольским и его начальником - главой МВД Рашидом Нургалиевым. Кроме того, генерал после перевода в Петербург не смог найти общий язык с новыми подчиненными, в частности - со своим заместителем Сергеем Умновым.

Объясняя журналистам причины своей отставки Михаил Суходольский обвинил свое руководство в том, что оно действует репрессивными методами. "Приходится убегать: есть серьезная опасность провокаций, могут подкинуть что-нибудь, например. Эта кадровая политика МВД - чудовищна, похожа на 37-й год", - сказал отставной полицейский генерал.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей