Камеры на выборах: всем нравится, но Европе не по карману

Главная новация выборов-2012 - впервые реализованная система наблюдения на избирательных участках посредством веб-камер, на которую потратили до 15 миллиардов рублей. Владимир Чуров уже предлагает выбирать таким же образом президента США


ФОТО: РБК



Нынешние выборы президента России не обошлись без различных новаций. Отдельного упоминания заслуживает главная из них - впервые реализованная система наблюдения на избирательных участках посредством веб-камер, на которую потратили до 15 млрд рублей.

Все подробности дня выборов - в хронике событий на "Yтре".

Тем, что получилось, довольны все: от ведущих ВГТРК до оппозиционно настроенных граждан из тех, что не пропустили ни одного из декабрьско-февральских митингов. "Одноклассники онлайн!" - радуются все, кто увидели в родных школах учителей и соседей. Ликуют и в Минкомсвязи. "Наша система работает без сколько-нибудь серьезных сбоев. Из общего числа участков, которые мы должны были оборудовать, мы не оборудовали только один. Туда не дошел вездеход", - объяснил глава ведомства Игорь Щеголев.

Наблюдать за ходом выборов, напомним, можно на сайте webvybory2012.ru, и этой возможностью, по данным Щеголева, воспользовались уже более 1,3 миллиона человек (данные на 15:00 мск). Трудно не согласиться с Щеголевым - это, действительно, "очень серьезный показатель".

Каждый из пользователей выбрал в среднем пять веб-камер, установленных на различных избирательных участках, уточняет РБК. Щеголев отметил, что нет ни одного участка, который бы интернет-наблюдатели обделили вниманием. Он добавил, что на данный момент принято решение пока не прекращать регистрацию на портале. Ранее планировалось, что регистрация закроется 3 марта, однако глава Минкомсвязи пояснил, что сейчас система справляется с нагрузками, поэтому решено пока не вводить ограничения.

Однако если нагрузки будут превышены, то регистрацию все же закроют. "Как говорят космонавты, все системы ведут себя нормально, и поэтому мы даже решили в настоящий час не вводить ограничения, о которых мы говорили", - сказал Щеголев. Хакеры пока тоже не создали серьезных проблем для портала, хотя, как отметил Щеголев, атаки начались, "когда Америка проснулась".

"Мы имеем дело с социальной видеосетью, когда страна может видеть себя полностью", - объяснил он суть веб-камер. Одним из наиболее активных районов России, в котором пользователи проявили большой интерес к веб-трансляции, стал юг страны, где люди выходили в национальных костюмах "и с песнями и плясками шли голосовать", цитирует его РИА "Новости".

Есть еще один человек, которому крайне понравились веб-камеры. Это глава ЦИК Владимир Чуров, с легкой руки Дмитрия Медведева прозванный "волшебником". Чуров указал, что камеры - это новое слово в выборных технологиях. "Готов предложить использовать такую же систему для выборов президента Франции и выборов президента США", - сделал смелое заявление Чуров.

Но для Европы, увы, упомянутые выше 15 млрд руб. - неподъемная сумма. "Все то, что происходило, было на том же уровне, что и в моей стране. Меня очень интересует тот эксперимент с веб-камерами, который происходит в России, и особенно интересно посмотреть на его результаты", - заявила депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини на пресс-конференции в Москве. "Идея хорошая, однако, боюсь, что это будет в настоящее время очень дорого для нас", - цитирует ее РИА "Новости".

Впрочем, пользу от веб-камер признают не все. Говоря об удалении наблюдателей с избирательных участков, представитель "Лиги избирателей" Андрей Демин подчеркнул, что веб-камеры никогда не заменят людей. "Веб-камера не может подавать жалобы, она может только фиксировать. Веб-камера не может идти в суд и подавать заявление в прокуратуру", - пояснил он. В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов признал, что использование веб-камер на участках дает определенную пользу, однако не является гарантией честности выборов. "Это плюс, но не гарантия. Гарантия может быть тогда, когда все будут вести себя честно", - сказал Федотов.

Однако, нарекания критиков не испортили радости чиновников по поводу новшества. "Считаем, что система сработала идеально", - сказал в эфире телеканала "Россия 24" министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Министр отметил, что в течение дня были попытки хакерских атаках на систему видеонаблюдения, и они продолжаются вплоть до настоящего времени. Всего было зафиксировано порядка сотни попыток проникновения в систему. "Но система проявила стойкость и по отношению ко всякого рода нападениям", - сказал министр.

Ответить:

Выбор читателей