Где и как голосовали кандидаты

Владимир Путин приехал голосовать вместе с женой, Владимира Жириновского возмутила излишняя прозрачность "загончиков", а Михаилу Прохорову пришлось лететь в поселок под Красноярском


AFP



В день выборов нового президента России на ближайшие шесть лет проголосовали и все пятеро кандидатов на высший государственный пост: Владимир Путин, Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Все подробности дня выборов - в хронике событий на "Yтре".

Действующий премьер-министр и кандидат от партии власти Владимир Путин голосовал на избирательном участке №2079 в Российской академии наук в Москве сегодня около 13:00. Туда он приехал вместе с супругой Людмилой, которая голосовала по открепительному талону. Заполнив бюллетени и выходя из кабинки для голосования, глава правительства один из них выронил, информирует РИА "Новости". Но затем подобрал и отправил по назначению - в урну.

"Выборы президента - это важное событие. От главы государства зависит экономическая политика, вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, демографией. Зависит внутриполитическое устройство, решение вопросов, связанных с представлением интересов нашего государства на международной арене, в конец концов, президент является верховные главнокомандующим", - заявил Путин журналистам. И добавил, что со своим штабом пока не контактировал: "Я выспался, позанимался спортом, потом приехал сюда. Ни с каким штабом не связывался".

После того, как Владимир Путин уехал, на территорию участка ворвались обнаженные по пояс девушки - активистки FEMEN. Но поздно - премьер их уже не видел. А полицейские заботливо набросили на замерзающих гражданок свои куртки.

В Москве голосовал и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он опустил свой бюллетень в урну в Доме творчества детей и молодежи на Миуссах в Москве. И, кстати, именно он оказался одним из немногих, кто недоволен веб-камерами на участках. По его мнению, они не позволят поймать фальсификаторов. "Я понимаю, где переписываются протоколы. Переписываться результаты будут в тиши кабинетов", - объяснил он бесполезность дорогостоящего проекта.

"Я лично проголосовал за Россию - образованную, здоровую, умную, преуспевающую. Я хочу, чтобы граждане России чувствовали себя людьми, а не крепостными, я уверен, что у России хорошая судьба", - добавил Зюганов.

Лидер "эсеров" Сергей Миронов отдал свой голос на избирательном участке №78, расположенном в школе №1243 на Малом Кисловском переулке в Москве. В беседе с наблюдателями лидер "Справедливой России" заявил, что нужен альтернативный подсчет голосов с помощью веб-камер. "Насколько я понял, в 21:00 после того, как закончится голосование в Калининградской области, веб-камеры будут включены везде. Значит, мы с вами сможем наблюдать процесс подсчета голосов. И, вроде бы, по крайней мере, наблюдатели сказали, что они получили инструкцию, вот эту увеличенную форму протокола показать перед веб-камерами" - рассказал Миронов.

Владимиру Жириновскому, голосовавшему в московском районе Очаково-Матвеевское, как и Зюганову, в первую очередь, стало интересно, где же веб-камеры. Когда ему показали, где они расположены, Жириновский подошел к кабинке для тайного голосования и встал в очередь за избирателями. После чего заглянул через плечо стоявшему у кабинки мужчине, который заполнял бюллетень, и возмутился: "Это что, тайное голосование? Я же вижу, что он делает". Виной этому столики-кабинки, считает лидер ЛДПР: "Это не кабинка для тайного голосования, а загончик".

А первым из кандидатов и единственным, кто голосовал не в Москве, сегодня был Михаил Прохоров. Предполагалось, что Прохоров проголосует в сибирском поселке Еруда, где он официально зарегистрирован с 2009 года. Однако Прохоров выбрал другой населенный пункт - поселок Памяти 13 борцов, расположенный рядом с красноярским аэропортом, отмечает РСН. Прохоров отметил, что он стал первым кандидатом в президенты, проголосовавшим в географическом центре России. Вернуться в Москву он планирует сегодня же.

17:04 В Рунете мнения по поводу фальсификаций разделились. Оппозиционеры пишут о множествах нарушений, а их противники уверяют, что никаких фальсификаций нет и уже празднуют победу своего кандидата. "Придурочные либерасты накаркали себе ПО-НАСТОЯЩЕМУ честные выборы: НИ ОДНОГО вброса", - пишет Эдуард Багиров.

Ответить:

Выбор читателей