Раздевшихся возле урн девушек наказал суд

Арестованы активистки украинской группы FEMEN, пытавшиеся выкрасть урну с голосом Путина. Одной из них грозит запрет на въезд в Россию сроком на пять лет. Девушек признали виновными по статье "Мелкое хулиганство"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Активисток группы FEMEN, устроивших акцию на избирательном участке №2079, где голосовал Владимир Путин, мировой суд Гагаринского района Москвы признал виновными по статье "Мелкое хулиганство". По словам адвоката девушек Николая Полозова, одной из них назначено наказание в виде 10 суток административного ареста, второй – 5 суток, и третьей – 12 суток, так как она ранее привлекалась к ответственности по этой же статье. Кроме того, ей грозит запрет на въезд на территорию России сроком на пять лет.

Все подробности дня выборов - в хронике событий на "Yтре".

Инцидент произошел на избирательном участке в здании Российской академии наук спустя 15 минут после того, как там проголосовал глава правительства. Три девушки ворвались на участок, разделись по пояс и, выкрикивая антипутинские лозунги и расталкивая избирателей, попытались утащить электронную урну, в которую опустили бюллетени Путин и его супруга. Та не выдержала напора и упала.

Дежурившие на участке полицейские скрутили полуголых девушек и увезли в ОМВД по Гагаринскому району для разбирательств. Позже выяснилось, что нарушительницами спокойствия были активистки FEMEN Анна Деда, Оксана Шачко и Ирина Фомина. А спустя час после неудачной акции в блоге группы появился пресс-релиз под названием "Голос за голос, зуб за зуб!", где подтвердилось, что это шоу было организовано ими.

В в блоге FEMEN появилась запись, объясняющая цель акции: "Наглядно обвинить кремлевскую шайку в профанации избирательного процесса путем махинаторского искажения его результатов". Также в сообщении говорится, что задержанные девушки готовы к любой правовой оценке своего поступка, вплоть до заведения криминального дела.

Что касается злополучной урны, ее срочно заменили, и представитель участковой избирательной комиссии заверил журналистам, что все ранее опущенные бюллетени будут засчитаны, в том числе и голос кандидата в президенты Владимира Путина.

Активистки FEMEN регулярно проводят акции протеста, причем в любую погоду и при любых обстоятельствах делают это топлес. Тринадцатого февраля украинские феминистки устроили топлес-акцию перед штаб-квартирой "Газпрома" в Москве; одну участницу задержали сотрудники полиции, но впоследствии отпустили.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей