Война цифр: ЦИК против "Лиги"

Наблюдатели и Центризбирком разошлись в оценке количества нарушений на президентских выборах. По мнению Владимира Чурова, их было не более 300, а "Лига избирателей" сообщает о нескольких тысячах


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что выборы прошли честно, с соблюдением международных стандартов, и на них победил Владимир Путин. Информацию о нарушениях, которой переполнен Рунет, он комментировать отказался, сравнив ее со "слухами, что пишут на различных заборах".

"Большинство сообщений о нарушениях неправомерны, так как на самом деле это сообщения о возможных нарушениях. Наиболее достоверная информация о нарушениях будет в нашей "Зеленой книге", - цитирует его слова РИА "Новости".

Чуров добавил, что технические сбои во время уже ставшей знаменитой веб-трансляции выборов не являются нарушениями, потому что сама трансляция - это "добровольная воля правительства РФ". "Если кто-то жаловался, что веб-камера смотрела не под тем углом, то это замечание, но не нарушение, так как это не повлияло на волеизъявление граждан", - разъяснил он.

По словам главы ЦИК, реально нарушений было "крайне небольшое количество". "Вряд ли оно превысит на 96 тысяч избирательных участков величину в 300 единиц", - предположил Чуров.

Всего в ЦИК поступило 178 обращений по поводу нарушений избирательного законодательства. Как сообщил зампред ЦИКа Станислав Вавилов, 106 из них поступило от политических партий и 63 - от избирателей (об остальных девяти он ничего не сказал). В Центризбиркоме пообещали разобраться с каждым случаем.

"Лига избирателей", напомним, зафиксировала несколько тысяч нарушений. "Зарегистрировано более трех тысяч нарушений, более 100 наблюдателей удалены с участков", - заявил журналистам представитель "Лиги" Андрей Демин.

"Гражданский контроль" при этом насчитал только три десятка нарушений, КПРФ - около трех тысяч. В штабе Владимира Путина отчитались, что к ним поступило около двух тысяч сообщений о нарушениях, в штаб Михаила Прохорова - более шести тысяч.

По мнению международных наблюдателей, само голосование прошло без серьезных нарушений. Проблемы начались тогда, когда стартовал подсчет голосов. "Голосование в день выборов, в целом, было оценено позитивно, однако процесс ухудшился в ходе подсчета голосов, который был оценен негативно практически на трети наблюдавшихся избирательных участков из-за процессуальных нарушений", - сказано в предварительном отчете наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ.

В победе Владимира Путина международные наблюдатели не сомневаются. В то же время, они отмечают, что ему явно не хватало реальной конкуренции. "На данных выборах кандидаты не могли состязаться на равных условиях. Несмотря на попытки властей предпринять некоторые усилия, направленные на улучшение прозрачности, у наблюдателей тем не менее осталось большое количество вопросов относительно целостности избирательного процесса", - сказано в отчете.

Полностью отчет наблюдателей из Европы будет опубликован через два месяца. Кроме того, они предложат России свои рекомендации по улучшению избирательной системы. "Все нарушения на выборах президента РФ должны быть тщательно расследованы", - заявила глава наблюдателей от ОБСЕ Хайди Тальявини на пресс-конференции в Москве.

Наблюдатели от стран Содружества независимых государств оценили ход голосования более позитивно. "Миссия наблюдателей СНГ оценивает прошедшие 4 марта выборы президента РФ как прозрачные, проведенные в условиях открытой конкуренции, гласности и как соответствующие общепризнанным демократическим нормам", - заявил глава миссии Наурыз Айдаров.

По его словам, миссия не выявила существенных нарушений, а жалобы кандидатов на неравные условия предвыборной агитации не нашли подтверждения. "Участие в избирательной кампании такого количества кандидатов на высший государственный пост демонстрирует наличие в стране реального политического плюрализма", - сказано в докладе наблюдателей от СНГ.

Как сообщает РБК, глава Центризбиркома уже раскритиковал международных наблюдателей, фактически обвинив их в шпионаже. По его словам, иностранцы занимались "сбором военно-политической информации". Чуров также сообщил, что ЦИК готовится к наблюдению за выборами президента США. "Я думаю, что мы обнаружим существенные недостатки вдобавок к уже имеющимся в избирательной системе наших друзей с американского континента", - пообещал он.

Что касается российской оппозиции, то она итоги выборов 4 декабря отказалась признать. "Оргкомитет принял решение не признавать выборы легитимными. Это будет озвучено на митинге", - написал Сергей Удальцов в Twitter.

Кандидаты в президенты пока выдерживают паузу не делают официальных заявлений. Впрочем, Владимир Жириновский и Сергей Миронов уже поздравили Владимира Путина с победой. Геннадий Зюганов, в свою очередь, отказался это сделать, назвав выборы нечестными. "Я не могу их признать ни честными, ни справедливыми, ни достойными", - сказал он. С ним согласился Михаил Прохоров. Правда, он добавил, что не следует путать честность и легитимность выборов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей