Нарышкин ищет репутацию

Спикер Государственной думы фактически начал негласную реформу нижней палаты парламента. Он потребовал развеять миф о непрофессионализме депутатов и выступил за рост авторитета и роли Госдумы, предложив план действий из пяти пунктов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня в ходе пленарного заседания Государственной думы спикер Сергей Нарышкин фактически начал негласную реформу нижней палаты парламента. Он потребовал развеять миф о непрофессионализме депутатов и выступил за рост авторитета и роли Госдумы.

Сергей Нарышкин занял кресло председателя Государственной думы после декабрьских выборов, сменив на этом посту отказавшегося от мандата Бориса Грызлова. Последний обращался к коллегам с выступлениями обычно дважды в сессию - во время ее открытия и закрытия. Нарышкин же неожиданно изменил привычный формат и решил высказаться "на злобу дня" - об итогах президентских выборов и дальнейшей судьбе Госдумы.

Спикер отметил, что кандидаты в президенты, трое из которых присутствуют в зале парламента - Зюганов, Жириновский и Миронов, - отдали много сил и энергии, отстаивая интересы своих партий и избирателей. "Нам нужно очень серьезно отнестись ко всем позитивным идеям и предложениям, которые были ими сформулированы в предвыборную кампанию", - подчеркнул Нарышкин. Он не исключил, что часть этих идей и предложений может быть трансформирована в законодательные инициативы.

Затем председатель обратился к будущему народных избранников. Он напомнил, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, эксперты, журналисты и "все общество в целом" говорят о двух вещах: росте профессионализма и авторитета, репутации парламента. "В таком вопросе, как престиж парламента, все мы с вами единомышленники", - заявил Сергей Нарышкин. По его словам, авторитет и роль Государственной думы в системе высших органов власти России должна возрастать.

Нарышкин озвучил план из пяти пунктов, который должен привести федеральных законодателей к светлому будущему. Во-первых, парламент должен восприниматься в обществе как авторитетная площадка для диалога по всем ключевым, базовым вопросам, которые волнуют граждан. Этот диалог должен быть компетентным и уважительным. Профессиональным критерием работы депутатов должно быть также соблюдение этических норм.

Во-вторых, необходимо бороться с "нигилистическим отношением к праву", считает Нарышкин. Оно, в первую очередь, связано с незнанием, недостаточным информированием о том, как разрабатываются законопроекты, идет процесс их согласования, насколько убедительными являются аргументы, предъявленные и парламентскими фракциями, и отдельными депутатами. "Считаю это важным фактором повышения доверия к парламенту как со стороны людей, так и со стороны других ветвей власти", - подчеркнул спикер.

Третий пункт - возрастание роли Госдумы в сложившихся, принципиально новых, социально-политических условиях, где законотворчество будет одним из главных определяющих факторов развития на ближайшие годы. "Нам с вами предстоит не просто большая законопроектная работа, - особо подчеркнул Сергей Нарышкин. - Предстоит отстаивать свою точку зрения в максимально открытом диалоге, причем в диалоге с совершенно разными политическими оппонентами".

Председатель нижней палаты парламента напомнил коллегам, что вскоре к существующим партиям добавятся новые. И позицию каждой из них федеральные депутаты должны услышать. "Вот почему я хочу еще раз призвать все парламентские фракции уважать друг друга и работать в режиме сотворчества". Поэтому, продолжил Нарышкин, практика приглашения непарламентских партий на думские заседания должна быть продолжена. Нужно будет подготовить соответствующие регламентные процедуры - с учетом предстоящего расширения перечня политических партий.

В-четвертых, депутатам нужно избавиться от ложных стереотипов. Нарышкин напомнил, что, в соответствии с Конституцией, в России установлено разделение властей. И Госдума самостоятельно принимает решения в сфере ее ведения, равно как и исполнительная власть действует самостоятельно в рамках своей компетенции. "Однако это не должно вести к противостоянию между ветвями власти и к нагнетанию общественного напряжения в этой части, - добавил спикер. - Надо нам избавляться от ложных стереотипов, доставшихся в наследство от раннего этапа становления российского парламентаризма".

Нарышкин предложил более эффективно использовать те инструменты, которые уже есть у парламента: нужно расширять формат парламентских слушаний, развивать институт парламентского расследования, усиливать контрольные функции, в том числе в части заслушивания ежегодных докладов правительства.

Заключительным, пятым, пунктом стал вопрос взаимодействия ветвей власти. Сергей Нарышкин подчеркнул, что впереди очень ответственный период, связанный с формированием и началом работы нового Кабинета министров. Депутатам предстоят консультации, в ходе которых Нарышкин считает целесообразным и возможным обсуждать не только перспективные цели развития России, планы работы кабинета, но и как раз вопросы взаимодействия ветвей власти.

При этом спикер считает бесперспективным подменять профессиональные аргументы "эмоциональными обвинениями, которые неизбежно могут привести в тупик". "Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы миф о непрофессионализме парламента был развеян", - заключил Сергей Нарышкин.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей