Мизинчик миллиардера ужаснул Думу

Госдума рассмотрела во втором чтении президентский законопроект об упрощении регистрации политических партий. Депутаты опасаются, что у избирателей от проявленной политической щедрости "поедет крыша"




Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект об упрощении регистрации политических партий. Минимальная численность членов партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек. Депутаты опасаются, что у избирателей от такой политической щедрости просто "поедет крыша".

Ко второму чтению президентской инициативы депутаты подготовили 51 поправку, 24 из них были отклонены, а 16 приняты. Остальные либо отозваны авторами, либо учтены в других поправках. Главным изменением законопроекта в ходе второго чтения стало разрешение создавать новые партии с маленькой численностью немедленно, не дожидаясь нового года.

Как пояснил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский, закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Тогда как изначально планировалось дать старт этой политической новелле 1 января 2013 года.

По словам Островского, изменение сроков позволит новым партиям уже осенью участвовать в региональных выборах. Кроме того, законодатели дополнили проект запретом использовать в названиях новых партий аббревиатуры или наименования уже существующих.

Многих депутатов пугает норма о численности политических партий в 500 человек. Но Островский подчеркнул, что именно эта цифра является "концепцией и лейтмотивом" законодательной инициативы главы государства.

"Цифра является концепцией?!" - поразился член ЛДПР Сергей Иванов. Он напомнил, что в 1995 г. для создания партии и участия ее выборах необходимо было 10 тысяч членов и 200 тыс. подписей в ее поддержку. И даже при таких жестких параметрах в парламентских выборах приняли участие 43 избирательных объединения.

"Избирательные комиссии просто за головы хватались при виде этих избирательных бюллетеней", - вспоминает либерал-демократ. Он убежден, что минимальная численность партии должна быть хотя бы 10 тысяч человек. Сергей Иванов опасается, что такие люди, как Борис Березовский, "потратятся" и создадут сразу по 20 партий в своих интересах.

Солидарен с думским коллегой и коммунист Сергей Решульский: "Все сидящие в зале боятся этой цифры". Он, в свою очередь, предложил увеличить минимальную численность до 5 тысяч человек. В противном случае будут создаваться партии для бизнеса, где места будут просто продаваться. Есть риск и образования партий-оборотней, которые будет курировать власть, считает Решульский. Например, появится "Единая справедливая Россия" или "Коммунисты ХХI век".

Власть будет так поступать, чтобы "замутить сознание избирателей" и растащить голоса, опасается член КПРФ. "Крыша поедет у всех избирателей - нас семь (партий), плюс еще 78 стоят в очереди", - предполагает Сергей Решульский. Его однопартиец Валентин Романов также подозревает, что нормой о численности в 500 человек воспользуются, в первую очередь, миллиардеры, начав создавать партии "одним мизинчиком".

Но руководитель профильного комитета Островский стоял на страже президентской концепции, и все предложения были отклонены. Как ожидается, в третьем инициатива будет рассмотрена 23 марта. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что в пятницу при рассмотрении законопроекта в зал пригласят как представителей непарламентских, так и еще назарегистрированных партий. Впрочем, повлиять на решение Госдумы им уже не удастся.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей