Сенаторы опасаются за народ

Совет Федерации одобрил президентские поправки, упрощающие регистрацию политических партий. Несмотря на поддержку инициативы, сенаторы опасаются, что избиратель будет введен в заблуждение


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Совет Федерации одобрил президентские поправки, упрощающие регистрацию политических партий. Минимальная численность партии, необходимая для ее регистрации, снижается с 40 тысяч до 500 человек. Несмотря на поддержку инициативы, сенаторы опасаются, что избиратель будет попросту введен в заблуждение.

Президент предложил внести поправки в закон "О политических партиях". Цель поправок - либерализация законодательства о партиях. Также отменяется требования о минимальной численности партии в ее региональных отделениях.

В ходе второго чтения законопроекта в Госдуме пересмотрен срок вступления новых норм в силу. Создавать партии по новым правилам можно будет сразу после опубликования закона, а не с 1 января 2013 г., как предполагалось изначально. Также был введен запрет на использование в названиях вновь создающихся партий наименования или аббревиатуры уже существующих.

Сенаторы, в свою очередь, обратили внимание на то, что предложенные президентом изменения способствуют созданию многополярной политической системы. Вместе с тем члены Совета Федерации опасаются, что столь радикальное снижение требований к минимальной численности членов партий создает условия для существования микропартий.

"В конечном счете это может привести к размытости политической системы и невозможности учета мнений большого числа избирателей, голосующих за политические партии, не набирающие необходимого процента голосов для участия в распределении мандатов", - говорится в заключении комитета СФ по конституционному законодательству.

Большое количество партий, присутствующих в политической системе лишь формально, также может ввести избирателей в заблуждение. Граждане просто не смогут определить партии, выражающие их интересы, предостерегают сенаторы. Такая либерализация в федеративной, многонациональной и многоконфессиональной России усиливает риски появления партий с национальной или религиозной направленностью, что может привести к усилению сепаратизма и национализма.

Но, несмотря на все опасения, горячего обсуждения в зале закон не вызвал. Похоже, сенаторы выпустили пар ранее - на заседании профильного комитета, где дискуссия продолжалась несколько часов. Возразить попытался первый зампред комитета Совфеда по федеративному устройству Аркадий Чернецкий. Сенатор убежден, что с принятием закона начнется разнузданная свобода, и законодателям вскоре придется вернуться к этому вопросу. Глава конституционного комитета Николай Федоров успокоил: в ближайшее время новым партиям придется участвовать только в выборах в региональные парламенты, так как выборы в Госдуму состоялись недавно. В результате закон поддержали 124 сенатора, шестеро высказались против, двое воздержались.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, в свою очередь, доверяет российскому избирателю, который, по ее словам, сам разберется в многообразии политических партий. "Я ничего плохого в этом не вижу - появятся новые лидеры, новые идеи и программы, это очень позитивный процесс", - сказала она журналистам.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей