Президента Венгрии наказали за плагиат

Ученый совет Будапештского университета лишил Пала Шмитта докторской степени за то, что 80% его научной работы было списано с диссертации болгарского ученого Николая Георгиева без ссылок на источник


ФОТО: Getty Images



Президента Венгрии Пала Шмитта лишили докторской степени за плагиат. Такое решение принял ученый совет Будапештского университета медицины и спорта им. Игнаца Земмельвайса, сообщает BBC.

"Докторская диссертация была признана не соответствующей профессиональным и этическим критериям научной работы", - пояснил ректор университета Тивадар Тулассай.

В 1992 г. Пал Шмитт защитил докторскую диссертацию на тему "Анализ программы современных Олимпийских игр" в Венгерском университете физкультуры, позже вошедшем в состав Университета Земмельвайса. В январе 2012 г. издание HGV обвинило главу государства в том, что 80% его научной работы списано с диссертации болгарского ученого Николая Георгиева без обязательных ссылок на источник.

Для проверки была создана специальная комиссия, которая подтвердила опасения журналистов. Однако члены ученого совета считают, что виноват в произошедшем не столько соискатель степени, сколько преподаватели университета, так как именно они должны были не допустить использование кусков чужого текста. В целом, комиссия считает, что диссертация Шмитта соответствовала действующим в момент ее защиты требованиям.

Студенты устроили акцию протеста и призывали Шмитта уйти в отставку. Сам президент уже заявил, что не собирается покидать свой пост досрочно. "Я останусь на посту и не подам в отставку. Более того, подобная мысль ни на секунду не приходила мне в голову, потому что избрание президентом страны никак не связано с докторской диссертацией, написанной 20 лет назад", - заявил он.

Около года назад министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации. Скандал вокруг диссертации разгорелся после того, как один из профессоров юридического факультета Бременского университета с помощью интернет-поисковиков проверил работу, написанную будущим министром в 2006 году.

Выяснилось, что по меньшей мере 286 из 475 страниц монографии цу Гуттенберга, посвященной развитию конституционного права в США и ЕС, являются прямым заимствованием без указания источников. Это открытие немедленно привлекло внимание прессы. Министру придумали разные обидные прозвища - "барон Копипаст", "цу Копиберг" и "цу Гуглберг".

Руководство университета в Байтройте лишило его присвоенной в 2007 г. степени доктора философии, а немецкое ученое сообщество собрало более 50 тыс. подписей под требованием его отставки. В конце концов, под давлением общественности министр обороны решил сложить с себя полномочия.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей