Замену Громову выберут из троих

"Единая Россия" сегодня представит Дмитрию Медведеву кандидатуры на пост губернатора Подмосковья. Наиболее вероятным преемником Бориса Громова считается глава МЧС Сергей Шойгу. В списке также могут оказаться Виктор Басаргин и Борис Грызлов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня "Единая Россия" представит президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры на пост губернатора Подмосковья. Наиболее вероятным преемником нынешнего главы региона Бориса Громова, который в мае уйдет в отставку, считается министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Кандидатуры преемников Громова будут утверждены в полдень на заседании президиума Генсовета. После этого, как передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в партии, лидеры единороссов встретятся с Медведевым, где и озвучат имена кандидатов.

Официально имена возможных преемников Громова не называются. Однако источники в Госдуме утверждают, что в список попадут глава МЧС Сергей Шойгу, руководитель Минрегионразвития Виктор Басаргин и экс-спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Об этом же ранее писали с указанием на многочисленные источники в Думе и Кремле и многочисленные СМИ. Причем основным кандидатом, по данным изданий, считается Сергей Шойгу.

Между тем "РБК daily", опираясь на слова источника в администрации Подмосковья сообщает, что правительство области после отставки Громова ждет масштабная чистка. Свои посты потеряют все министры, а сам губернатор, вероятнее всего, займет кресло сенатора в Совете Федерации.

В команду Громова, как отмечает издание, входят практически все министры подмосковного правительства. Ставленником федерального центра считается только 41-летний вице-губернатор Константин Седов, который пришел в правительство, когда регион оказался на грани банкротства.

С тем, что Подмосковье ждут большие кадровые перестановки, согласен и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Новому губернатору предстоит доказать, что человек он решительный, и выстроить свою систему сдержек и противовесов", - полагает эксперт. Он также не исключает, что против некоторых чиновников возбудят уголовные дела.

Увольнения могут докатиться даже до районов. Своих должностей, по мнению Мухина, могут лишиться мэры. Впрочем, произойдет это только после кадровой чистки в чиновничьих верхах.

Напомним, 23 марта действующий губернатор Московской области Борис Громов заявил, что покинет свой пост в мае, и обратился к президенту и к "Единой России" с просьбой не рассматривать его кандидатуру на должность главы региона.

Генерал-полковник Борис Громов управляет Московской областью с января 2000 года. До этого в течение нескольких лет он являлся депутатом Госдумы РФ. За время работы на своем посту губернатор неоднократно подвергался критике, а в мае 2011 г. в Москве прошли акции протеста с требованием его отставки.

Ответить:

Выбор читателей