Ирония Путина убила актрису Драпеко

Отчет Путина в Госдуме обернулся скандалом. Справедливороссы возложили на актрису ответственную миссию - задать премьеру неудобный вопрос. Ответ заставил фракцию в полном составе покинуть зал


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Ежегодный отчет в Госдуме премьер-министра о деятельности правительства обернулся скандалом. Фракция "Справедливая Россия" в знак протеста в связи с ситуацией в Астрахани и голодовкой своего однопартийца Олега Шеина покинула зал во время выступления Владимира Путина.

Неприятная ситуация возникла во время ответов на вопросы. Член "Справедливой России" Елена Драпеко озвучила вопрос от своей фракции. Депутат попросила Владимира Путина дать оценку событиям в Астрахани, где участвовавший в выборах мэра Олег Шеин объявил голодовку, требуя отменить их результаты. Справедливоросс и его товарищи голодают с 16 марта, напомнила Драпеко.

СР наконец получила видеозаписи с веб-камер, установленных в день голосования на избирательных участках, и, согласно этим записям, результаты выборов городского главы не соответствуют реальному волеизъявлению граждан, сообщила Елена Драпеко. Сейчас партийцы на основании полученных данных оформляют иск в суд с требованием отменить результаты выборов. "Я прошу вас дать личную оценку астраханскому беспределу", - обратилась к главе Кабинета министров Драпеко.

Путин заявил, что знает о ситуации от лидера партии Сергея Миронова. Но у председателя правительства и президента нет права отменять результаты выборов, напомнил Путин. В будущем, уверен он, с возвращением губернаторских выборов таких коллизий и споров будет много. "Если вы считаете нужным президента наделять таким правом, то президент просто погрязнет в таких спорах", - сказал Владимир Путин.

Если же есть нарушения, которые могут поставить под сомнение результаты астраханских выборов, то соответствующее решение должен принимать суд, отметил Путин. Он выразил удивление, что Олег Шеин голодовку начал, но в суд при этом не обратился: "Честно говоря, странновато". Вдруг суд еще разберется и все согласятся с результатом этого разбирательства. Сегодня по телевидению, поделился премьер, выступал астраханский прокурор, который заявил, что нарушения выявлены, но они не существенные и не приведут к отмене результатов выборов.

После этих слов "Справедливая Россия" в полном составе покинула зал пленарных заседаний. На выходе Елена Драпеко объяснила, что справедливороссам не понравилась ирония, прозвучавшая в словах главы Кабинета министров. Замруководителя фракции Геннадий Гудков пояснил, что в суд Шеин не подавал потому, что видеозаписи ему не предоставляли. Гудков уверен, что если бы не было голодовки, то и записей бы партия не получила.

"Эсер" Илья Пономарев был куда более категоричен: "Мы не любим вранье, мы не любим, когда нам лапшу на уши вешают. Путин знал о ситуации, у него есть все необходимые документы". Пономарев рассказал, что сначала "Справедливая Россия" подготовила для Путина по-другому сформулированный вопрос, который и предоставила заранее, как и другие фракции. "Именно на тот вопрос он и начал отвечать, думая, что мы просим его повлиять на ситуацию. А мы не просили, мы решили спросить о личной оценке ситуации. Мы решили так задать вопрос специально, чтобы на него нельзя было дать уклончивый юридический ответ. И доверили это актрисе Драпеко".

Геннадий Гудков говорит, что справедливороссы не договаривались о том, чтобы покинуть зал, заранее. Это был единый порыв, первым из зала вышел Сергей Миронов. К чему приведет их шаг, Гудков пока затрудняется ответить: "Посмотрим". Илья Пономарев, в свою очередь, надеется, что политическое решение об отмене результатов выборов мэра в Астрахани все же будет принято.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей