Хотелки обидели Нургалиева

Глава МВД отчитался в Государственной думе о ходе реформы своего ведомства. Депутаты, вопреки ранее сделанным громким заявлениям, не стали требовать его отставки


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутаты Госдумы, вопреки ранее сделанным громким заявлениям, не стали требовать отставки главы МВД Рашида Нургалиева. Министр отчитался сегодня в Государственной думе о ходе реформы своего ведомства. "Правительственный час" прошел в штатном режиме цифр и положительных оценок, несмотря на ранее появившееся предложение депутатов уволить министра.

Впрочем, инициированное членами "Справедливой России" требование отправить Нургалиева в отставку, все же прозвучало в зале заседаний. Но в повестку включено не было - против этого проголосовали 184 депутата, тогда как за - 126. Депутатов больше волновала судьба не главы МВД, а своя собственная. В зале возмущались из-за усиления мер безопасности вокруг здания нижней палаты парламента. Нургалиев, выслушав критику, развел руками: дескать, это никак не связано с его приездом.

Затем Рашид Нургалиев отчитался о ходе реформы внутренних дел. Граждане, по его словам, вправе ожидать адекватных перемен от полиции. И они, судя по данным Нургалиева, происходят - оптимизирована штатная численность структуры МВД. Полиция положительно продемонстрировала себя в ходе прошедших в стране митингов: они прошли без эксцессов, полицейские действовали предельно корректно.

Главным же в реформе должна стать новая кадровая политика. Важное место отводится и переаттестации личного состава. Аттестацию уже прошли 875 тысяч полицейских, 5 тысяч 600 человек не переаттестованы, а 44 тысячи уволились сами. Но это только начало "очищения рядов", подчеркнул Рашид Нургалиев.

Нужно установить жесткий контроль за каждым поступком сотрудников, сказал министр. Однако он нашел и оправдание некорректному поведению своих подопечных. Причина заключается в том, что сотрудники полиции постоянно вращаются среди неблагонадежных элементов и психологически нестойкие попадают под их влияние. Но подобные проблемы существуют во всем мире - например, в США и Великобритании, продолжал объяснять министр. В России же к таким фактам чрезвычайно повышенное внимание, факты выискиваются специально и вольно трактуются.

Чтобы решить обозначенные проблемы, МВД планирует оснастить видеокамерами полицейские участки, заменить глухие перегородки в кабинетах на "обзорные" и совершенствовать собственную психологическую службу.

Но не все депутаты восхитились планами Министерства внутренних дел. Коммунист Николай Коломейцев уверен, что реформа свелась к переименованию милиции в полицию, и сделано это было для того, чтобы "задушить выборы". Владимир Жириновский предложил свою помощь в деле реформирования: "Давайте я прочитаю лекцию, как надо готовить полицейских, а вы потом прокрутите, будете использовать как учебное пособие". Среди правоохранителей, убежден лидер ЛДПР, нет специалистов по психологии личности, которые знают, каким должен быть полицейский в современном обществе.

Геннадий Гудков был самым прямолинейным. Он заявил, что хоть у "Справедливой России" и нет личных претензий к Нургалиеву, но, так как в правительстве еще не придумали должности "хороший человек", эсеры будут требовать от президента отставки главы МВД. Именно на нем лежит ответственность за полный провал реформы.

Нургалиев, похоже, обиделся. "Вы говорите через призму ваших эмоций и ваших хотелок. Вы такой человек, ну что ж, это останется между нами", - отреагировал министр на выступление Гудкова.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей