Курды захватили теплоход на Рейне

Десять активистов запрещенной Курдской рабочей партии попытались угнать прогулочное судно в Кельне. Они потребовали от капитана передать им управление судном и направить его к берегу. Планам террористов помешала полиция


ФОТО: Getty Images



Несколько активистов запрещенной Курдской рабочей партии захватили на Рейне, возле города Кельна, прогулочный теплоход "Colonia 6". Они планировали изменить маршрут, войти в порт и зачитать через громкоговорители свои требования, пишет издание Koelnische Rundschau.

На борту помимо членов экипажа находились еще около десяти пассажиров. Нападавшие потребовали от капитана, чтобы тот свернул с выбранного курса. "Порядка десяти человек попытались получить контроль над судном. Некоторые из них ворвались в капитанскую рубку, однако капитан отказался передавать им управление", - сообщили позднее в полиции.

После того как им отказали в выполнении требований, захватчики вывесили плакаты с политическими лозунгами и полотнище с изображением лидера курдского сепаратистского движения Абдуллы Оджалана. Тем временем один из пассажиров вызвал по телефону полицию. Прибывшим стражам порядка не составило труда скрутить активистов - они были безоружны и особого сопротивления не оказали.

Теплоход благополучно добрался до пристани, после чего нападавших отправили в полицейский участок. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Напомним, это не первая попытка курдских сепаратистов привлечь к себе внимание властей Кельна. Осенью прошлого года несколько членов сепаратистского движения пытались захватить студию телеканала RTL в этом городе. Они добивались попадания в эфир видеоролика с требованием освободить из 12-летнего заключения лидера запрещенной Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана. Он был приговорен турецким судом к смертной казни, однако меру пресечения через некоторое время заменили на пожизненное заключение.

С тех пор активисты движения борются за освобождение своего лидера Абдуллы Оджалана и создание на территории современной Турции независимого курдского государства. Буквально два месяца назад в том же в Кельне было совершено нападение на сотрудников газеты местной турецкой диаспоры. Два молодых человека кинули в окно редакции бутылку с зажигательной смесью и были задержаны полицией по горячим следам. В тот раз обошлось без жертв, в результате пожара пострадало только редакционное имущество.

Рабочая партия Курдистана была создана в 1978 году. Ее основной целью является создание независимого Курдистана.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей