Человек в кожанке напугал Чурова

Центризбирком завершил просмотр записей с веб-камер на выборах мэра Астрахани, из-за результата которых больше месяца голодает Олег Шеин. Для главы ЦИКа выявленные факты стали поводом затеять новую реформу


ФОТО: РБК



Центризбирком выявил нарушения во время голосования на выборах мэра Астрахани, и участков, где они допущены, оказалось больше, чем идеальных. Но давать оценки этим фактам представители ЦИКа отказываются, упирая на нежелание оказывать давление на суд. Для Владимира Чурова же выявленные факты стали поводом затеять новую реформу.

Несколько часов назад Центризбирком завершил просмотр записей с веб-камер на выборах мэра Астрахани, из-за результата которых больше месяца голодает Олег Шеин. Всего отсмотрено более пяти тысяч часов. Глава ЦИКа Владимир Чуров на пресс-конференции с сожалением признал: астраханских участков, где нет нарушений, значительно меньше. Из 202 участков "идеальных", где голосование и подсчет прошли без нарушений, насчитали только 74.

Впрочем, не похоже, что оставшиеся ролики испортили председателю ЦИКа настроение. Он бодро рассказал, что именно за нарушения были замечены им лично и его коллегами, и даже продемонстрировал записи самых примечательных.

"Вот происходит удаление с участка с применением мягкой силы", - пояснял Чуров видеоряд, на котором два представителя полиции под руки выволакивали из школьного спортзала наблюдателя. Другое видео также напоминало блокбастер домашнего изготовления. На экране женщина в сером свитере попыталась "провокационно", по словам Чурова, достать из-под полы пачку похожих на бюллетени документов. "Ее же задержат?" - уточнил у коллег глава ЦИКа. Даму, действительно, задержали и жестко удалили с участка.

Другой ролик ввел в замешательство не только самого Чурова, но и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, с которым они вместе его просматривали. Им показалось, что во время подсчета голосов на участке появился посторонний, как сообщалось в заявлении о нарушении - представитель администрации, контролирующий ситуацию. Но Владимиру Чурову удалось установить истинное развитие событий. Оказалось, что это председатель участковой избирательной комиссии (УИКа) замерз и вышел в другое помещение за курткой. В кожанке на плечах он смотрелся в кадре тем самым "посторонним представителем администрации". Так что председатель Центризбиркома взял за правило смотреть не фрагменты, а только ролик целиком.

Итоги просмотров следующие. На 28 избирательных участках Астрахани веб-камеры установлены таким образом, что не видна процедура подсчета голосов. Чуров упрекнул в этом представителей Минсвязи, которые поставили камеры с нарушениями. На 6 участках происходила одновременно сортировка бюллетеней на выборах разного уровня. В 10 случаях наблюдатели или члены УИКа были удалены с участков. Еще в ряде случаев во время подсчета голосов бюллетени демонстрировались горизонтально, а не вертикально.

Комментировать эти результаты Чуров и его подопечные отказались, подчеркивая, что это дело суда. Свое давление на последний председатель ЦИКа отрицает - он никаких писем в суд не направлял, а видео готов предоставить только после официального запроса. Но из увиденного Владимир Чуров извлек пользу. Он понял, что назначать членов УИКа за месяц до дня выборов слишком рискованно, и хочет, чтобы законодатели разрешили формировать избиркомы сроком на пять лет с ежегодными тренировками. Считает возможным глава ЦИКа упросить и процедуру подсчета голосов, которая сейчас чрезмерно запротоколирована. Опыт же использования веб-камер Владимир Чуров рассчитывает повторить в самое ближайшее время. Он уже попросил Минкомсвязи разрешить видеозапись на ближайших выборах мэров Омска и Красноярска в июне.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей