Площадь пожаров в Сибири увеличилась в разы

Ежедневно огонь отвоевывает все новые территории, несмотря на выпадающие осадки. Ситуация осложняется из-за участившихся случаев поджога сухой травы: это, по мнению специалистов, чаще всего становится причиной возгораний


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Территория Сибирского федерального округа по-прежнему находится во власти огня. Площадь лесных пожаров за сутки увеличилась втрое, она уже превышает 3 тыс. га, приводят данные Сибирский региональный центр МЧС и краевые ГУ МЧС.

Напряженная обстановка сохраняется в Забайкальском крае, где продолжает действовать режим ЧС. С начала апреля от лесных и степных пожаров в регионе серьезно пострадали несколько населенных пунктов. По сведениям ГУ МЧС по Забайкальскому краю, за истекшие сутки специалисты зафиксировали шесть крупных пожаров, один из них удается сдерживать в 5 км от районного центра - города Сретенска.

"Всего в Забайкальском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 37 очагов лесных пожаров в 15 районах, 16 возгораний на площади в 500 гектаров удалось потушить", - сказано в оперативных сводках МЧС. По сути, лес горит по всей территории края, в борьбе со стихией задействованы несколько сотен человек и более ста единиц спецтехники.

Кроме того, в результате ухудшения погодных условий и выпадения мокрого снега накануне произошло аварийное отключение электроснабжения в нескольких забайкальских селах, без электроснабжения остались школа и детский сад. Все котельные этих населенных пунктов переведены на резервное питание.

За последнее время участились случаи неконтролируемых палов травы. По мнению специалистов, примерно половина из них стала причиной новых лесных пожаров. "Палы возникают, даже несмотря на выпадающие осадки, что свидетельствует о том, что кто-то намеренно сжигает сухую траву", - сообщил дежурный краевого ГУ МЧС.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю сообщает, что в регионе ежедневно регистрируются лесные и ландшафтные пожары, причиной которых в большинстве случаев является неконтролируемый отжиг растительности. Ведомство предупреждает, что в данной ситуации высока вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, связанных с лесными и степными пожарами. Не исключена вероятность перехода пожаров с территории Республики Казахстан.

Значительно улучшилась ситуация с пожарами в Бурятии. За прошедшие сутки там удалось ликвидировать три очага лесных пожаров на площади порядка 23 гектаров. Как сообщает ГУ МЧС по республике Бурятия, на контроле действующих очагов лесных пожаров нет. Однако в связи с обильными снежными осадками закрыто движение по дорогам краевого назначения через перевалы Пыхта (Баргузинский тракт) и Мандрик (кабанская трасса), специалисты МЧС рекомендуют жителям воздержаться от дальних поездок и прогулок в лес.

В Западной Сибири наибольшее количество очагов по-прежнему регистрируется в Новосибирской области. Как сообщает областное ГУ МЧС, за минувшие сутки на территории региона возникли 13 очагов лесных пожаров на площади 236,9 га, ликвидированы 11 на площади 2,874 тыс. гектаров. В Туве зарегистрирован один лесной пожар на площади 20 гектаров.

Напомним, в этом году в Сибири на несколько недель раньше срока вспыхнули лесные пожары. Во многих районах власти оказались вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации. Среди населения есть погибшие, в том числе дети. Каждый год для борьбы с пожарами в России государство выделяет все больше ресурсов, однако количество лесных пожаров только увеличивается.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей