Герой России Анатолий Лебедь погиб в Сокольниках

Гвардии подполковник попал в ДТП. Он не справился с управлением своего мотоцикла, врезался в бордюр и вылетел на дорогу. От полученной травмы мужчина скончался на месте




В пятницу на востоке Москвы на своем мотоцикле разбился Герой России, участник второй чеченской кампании Анатолий Лебедь, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Инцидент произошел около 17:45 в парке Сокольники, на пересечении Богородского шоссе с Майским просеком. "Анатолий Лебедь ехал на мотоцикле, врезался в бордюр и вылетел на дорогу. От полученных травм он скончался на месте", - рассказали в правоохранительных органах.

Информацию о ДТП подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. В свою очередь, Lifenews.ru уточняет марку мотоцикла, на котором ехал 48-летний офицер, - "Кавасаки".

Анатолий Лебедь начинал военную карьеру в начале 1980-х гг. срочником в ВДВ. Затем окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище, в 1986 - 1987 гг. воевал в Афганистане. Затем служил в Группе советских войск в Германии.

В 1994 г. Лебедь уволился в запас, но с началом второй чеченской кампании вернулся в строй. Служил в разведке Воздушно-десантных войск, в 1999 - 2007 гг. неоднократно ездил в боевые командировки в Чечню. Летом 2003 г. во время спецопераций в горах у села Улус-Керт он подорвался на мине. Врачи были вынуждены ампутировать офицеру ступню. Лебедь получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из армии, освоив протез.

В январе 2005 г. Лебедь лично уничтожил трех боевиков, которые собирались захватить его сослуживцев. В другом бою он закрыл собой раненого солдата от гранатометного выстрела. Истекая кровью, он сумел убить гранатометчика, а затем уничтожил пулеметный расчет бандитов. Благодаря отваге Лебедя в том боестолкновении удалось уничтожить базу боевиков. В апреле того же года Лебедю было присвоено звание Героя России.

В августе 2008 г. офицер участвовал в боевых действиях в Южной Осетии, за что был награжден орденом Святого Георгия IV степени. "При проведении боевых операций он (Лебедь) находился на острие атаки и неизменно демонстрировал примеры личного мужества", - заявил на вручении награды в октябре 2008 г. президент Дмитрий Медведев.

Помимо этого Лебедь также был награжден советскими орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, тремя орденами Мужества, медалями. Как отметили в Минобороны, подполковник был однофамильцем бывшего губернатора Красноярского края, генерала Александра Лебедя и его брата, депутата Госдумы Алексея Лебедя.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей