Андроиды атаковал страшный вирус

Новый троян распространяется через популярные интернет-сайты и может оказаться губительным для мобильных устройств. Для своей работы вредоносная программа использует администраторские права владельца телефона




У пользователей мобильных телефонов на базе операционной системы " Андроид" появилась еще одна головная боль. Новые вредоносные программы ( трояны), идентифицированные специалистами, распространяются через вполне легитимные приложения с популярных интернет-сайтов и используют необычный принцип работы. Об этом сообщает портал Сybersecurity.ru со ссылкой на представителей компании "Доктор Веб".

Обнаруженный троян работает по так называемому принципу матрешки. Скачанное видоизмененное приложение, идентифицированное как Android.MulDrop.origin.3 содержит внутри себя зашифрованный программный пакет apk-файл, выполняя, таким образом, функцию "контейнера" (дроппера) для переноски вредоносного контента.

При этом злоумышленники в качестве основы для дроппера выбирают, как правило, системные утилиты либо конфигураторы. Специалисты отмечают, что такой выбор не является случайным. Для запуска и работы большей части из приложений данного типа необходимы права администратора. Поэтому, когда пользователь получает запрос на доступ к ним, он обычно не испытывает никаких подозрений.

В случае если пользователь предоставляет вирусной программе администраторские права, принцип матрешки начинает работать в полную силу. Сначала Android.MulDrop.origin.3 производит расшифровку находящегося в нем apk-файла и помещает его в системный каталог телефона под именем ComAndroidSetting.apk. Данное приложение, именуемое Android.MulDrop.origin.4, также является дроппером и тоже имеет внутри себя apk-файл. После очередного запуска системы мобильного устройства троян расшифровывает этот пакет, являющийся непосредственно загрузчиком и получившим название Android.DownLoader.origin.2. Он, в свою очередь, также запускается автоматически, соединяется с удаленным сервером и начинает загружать необходимые программы.

Как говорят эксперты, закачиваемый при этом контент может быть как безобидным, так и губительным для телефона - в зависимости от целей злоумышленников.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей