В Японии остановят последний реактор

Волна протестов против использования "мирного атома" оказалась настолько сильной, что власти не решаются вновь запустить работу АЭС. Из-за прекращения их эксплуатации в стране введен режим экономии электроэнергии


ФОТО: AFP



В Японии через сутки будет отключен последний из имеющихся ядерных реакторов. Впервые с июля 1966 г. страна окажется без атомной энергии, сообщает Daily Telegraph. Правда, издание оговаривается: реакторы последней из работающих АЭС "Томари" на острове Хоккайдо выключают временно - для проведения плановой проверки.

Из-за вывода из эксплуатации всех 54 атомных электростанций в стране введен режим экономии электроэнергии. Власти уже предупредили жителей некоторых областей, в частности, городов Токио и Осаки, что в ближайшие месяцы готовятся веерные отключения электричества.

До прошлогодней катастрофы на Фукусиме доля атомной энергии составляла треть от уровня потребления страны. Однако японцы после мартовского землетрясения и цунами выступают решительно против АЭС. Премьер-министр Японии Наото Кан уже выступил с заявлением о том, что страна должна отказаться от дальнейшего развития атомной энергетики.

Идея отказа от развития атомной энергетики в Стране восходящего солнца приобретает все большее количество сторонников. В последнее время волна протестов граждан против использования "мирного атома" оказались настолько сильной, что местные власти, в ведении которых находится этот вопрос, пока не решаются вновь запустить выключенные атомные реакторы.

В частности, в префектуре Фукуи находится еще одна станция, работа которой временно приостановлена, - АЭС "Ой". Мнения о дальнейшей судьбе объекта разделились: правительство настаивает на возобновлении работы реакторов, но экологи и власти на местах выступают против. "Я против повторного пуска реакторов "Ой". Для начала необходимо подсчитать риски возникновения дефицита электроэнергии в регионе и внимательно изучить вопросы обеспечения безопасности", - подчеркивает Тору Хашимото, мэр соседнего города Осаки.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение, за которым последовало цунами. Общее число погибших превысило 19 тысяч человек. Подземные толчки и цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на атомной электростанции "Фукусима-1". Это привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на АЭС. Проживавшие вблизи станции люди были эвакуированы.

Случившееся оказало влияние на отношение к АЭС не только в Японии, но и в других странах. О своих планах по отказу от ядерной энергетики уже объявила Германия. В Великобритании управление по выводу из эксплуатации атомных объектов в 2011 г. заявило о том, что в скором времени закроет завод по производству уранового топлива в Селлафилде. Крупнейшая в мире компания, работающая в сфере ядерной энергетики Areva, обнародовала данные об отмене заказов на общую сумму €191 млн в результате закрытия реакторов в Японии и Германии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей