В Сибири огонь подступает к домам

Ежедневно пожары отвоевывают все новые территории, несмотря на выпадающие осадки. Ситуация осложняется из-за участившихся случаев поджога сухой травы: это, по мнению специалистов, чаще всего становится причиной возгораний


ФОТО: ИТАР-ТАСС



За прошедшие сутки площадь пожаров на территории Сибирского федерального округа ( СФО) увеличилась на треть и составляет сейчас около 6,5 тыс. га, сообщают Сибирский региональный центр МЧС и краевые ГУ МЧС. Зафиксировано 12 новых очагов возгораний в лесных массивах. В тушении, в общей сложности, задействованы около полутора тысяч человек и 207 единиц техники.

Наиболее сложная обстановка по-прежнему сохраняется в Забайкальском крае. По сведениям регионального ГУ МЧС, из-за лесных пожаров там продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. За прошедшие сутки в крае зарегистрировано максимальное в 2012 г. количество крупных возгораний - семь очагов. В настоящее время пламенем охвачен лес на площади более 4 тыс. гектаров. Из-за сильного ветра сохраняется риск угрозы перехода огня на населенные пункты.

Впервые зарегистрированы пожары в Иркутской области. Так, согласно оперативным данным областного ГУ МЧС, всего за сутки зарегистрировано пять лесных пожаров на общей площади 33,5 га, четыре из них удалось ликвидировать. Продолжает гореть лес в соседней Бурятии.

В Туве на контроле находятся пять очагов на общей площади 200 гектаров. Самый крупный из них произошел в Тандынском районе. Как сообщает Сибирский центр МЧС, в 25 км от населенного пункта Бай-Хаак произошло возгорание семими летних домиков на территории бывшего пионерского лагеря. Жертв и пострадавших нет. На тушении задействованы десять человек и четыре автоцистерны. Несмотря на прошедшие накануне дожди, несколько возгораний зафиксировано в Новосибирской области и на Алтае. Один лесной пожар локализован в Хакасии.

Как отмечают пожарные и специалисты МЧС, основной причиной возникновения пожаров являются сельскохозяйственные палы. По данным ведомства, в 87% случаев пожары возникают по вине человека. Ведомство сообщает, что за прошедшие сутки проведено 380 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 84 административных протокола.

По прогнозам специалистов, на предстоящие сутки риск возникновения пожаров по погодным условиям прогнозируется на территории всего Сибирского федерального округа за исключением северных территорий, где сохраняются отрицательные среднесуточные температуры и снежный покров.

Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал удвоить авиагруппировку в регионах Сибири. При необходимости штатный состав техники в Забайкалье, Туве, Хакасии и Красноярском крае будет усилен самолетами Ил-76 и вертолетами Ми-26.

Напомним, в этом году в Сибири на несколько недель раньше срока вспыхнули лесные пожары. Во многих районах власти оказались вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации. Среди населения есть погибшие, в том числе дети. Каждый год для борьбы с пожарами в России государство выделяет все больше ресурсов, однако количество лесных пожаров только увеличивается. В 2011 г. подобного не наблюдалось. За год на территории Российской Федерации возникло 13,44 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 833,57 тыс. гектаров.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей