Умаров хотел залить Олимпиаду кровью

Спецслужбы России и Абхазии предотвратили теракт, который должен был произойти во время Игр в Сочи. Нападение готовил Доку Умаров, имеющий "тесные связи" с Тбилиси, утверждают в НАК. Боевики успели припасти к Олимпиаде целый арсенал: ПЗРК, гранатометы и минометы


ФОТО: Вести.ру



Российские и абхазские спецслужбы предотвратили теракт, который должен был произойти во время Олимпиады в Сочи. Нападение готовил главарь чеченских боевиков Доку Умаров, заявили в Национальном антитеррористическом комитете.

Оперативники в ходе разыскных работ 4 - 5 мая обнаружили в Абхазии десять схронов с оружием, взрывчаткой и боеприпасами. В тайниках, в частности, хранились три ПЗРК "Игла" и "Стрела", два противотанковых управляемых реактивных снаряда (ПТУРС) с установками, миномет, огнемет, 29 гранатометов, 12 самодельных бомб, противотанковые и противопехотные мины, гранаты, снайперская винтовка и два автомата, 15 кг тротила, свыше 10 тыс. патронов.

Весь этот арсенал, как полагают в НАК, боевики собирались использовать для теракта во время сочинской Олимпиады. "ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012 - 2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийский игр", - отметили в ведомстве.

Нападение готовил главарь террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров. При этом он был связан со спецслужбами Грузии. "Главарь международной террористической организации "Имарат Кавказ" Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, координировал всю деятельность по организации доставки средств совершения терактов в непосредственную близость к Сочи и закладке указанных схронов", - заявили в НАК.

Троих подельников Умарова спецслужбам России и Абхазии удалось схватить. "В рамках спецоперации арестованы трое лиц, входивших в верхушку "абхазской бандгруппы", - сообщили в антитеррористическом комитете. Во время обыска в их домах оперативники также нашли оружие и боеприпасы.

О том, что боевики хотят сорвать Олимпиаду в Сочи, в спецслужбах заявляли и ранее. В частности, в 2010 г. об этом говорил директор ФСБ Александр Бортников. Не раз в Москве утверждали и о связях Грузии с северокавказскими боевиками. А в феврале прошлого года на опасность со стороны Тбилиси указал президент Дмитрий Медведев, который призвал силовые структуры проявлять бдительности в ходе подготовке Олимпиады в Сочи.

"Вы сами все понимаете, - сказал он, - здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом - Грузией, - поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано, и на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон", - подчеркнул Медведев.

Власти Грузии также неоднократно обвиняли Россию в организации терактов на территории республики. В частности, в Тбилиси заявляли о причастности Москвы к серии взрывов в Грузии осенью 2010 года.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей