Швейцария арестовала счета экс-руководителей Банка Москвы

Несколько сотен миллионов швейцарских франков опальных бизнесменов оказались заблокированы прокуратурой в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег. Защита подозреваемых отказалась комментировать ситуацию




В Швейцарии у экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, которые в России являются фигурантами нескольких уголовных дел о многомиллионных хищениях, арестовали счета. Заблокированы оказались несколько сотен миллионов швейцарских франков.

Активы бизнесменов оказались заблокированы местной прокуратурой в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в Швейцарии еще в 2011 году. Швейцарские правоохранительные органы подозревают Бородина и Акулинина в отмывании денег на территории своей страны.

В марте Швейцария предложила России вместе вести расследование. Российские следователи посылали аналогичный запрос еще в прошлом году, но тогда Берн так и не ответил.

К слову, защита бизнесменов в тот момент была не слишком обеспокоена подключением к расследованию швейцарцев. Адвокат Бородина Михаил Доломанов тогда заявил журналистам, что не видит никакой угрозы и предполагает, что все ограничится лишь разговором с его подзащитным. Сейчас юрист воздерживается от комментариев.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Акулинин и Бородин предприняли попытку получить политическое убежище в Великобритании, где сейчас скрываются, но получили отказ. Напомним, первое уголовное дело на топ-менеджеров Банка Москвы возбудили весной прошлого года по ст. 201 "Злоупотребление полномочиями" за выдачу кредита в размере $12,76 млрд ЗАО "Премьер Эстейт". Потом его переквалифицировали на ст. 159 "Мошенничество".

В феврале на Бородина и Акулинина завели уголовное дело о хищении 6,7 млрд рублей. Как сообщал Следственный департамент МВД России, бизнесмены в 2008-2011 гг. перечислили с корреспондентского счета банка не менее 7,8 млрд руб. на счета фиктивных компаний на Кипре. При этом 1,1 млрд руб. потом были возвращены в банк, а остальную сумму они положили себе в карман.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей