"Чуркинского маньяка" опознала жертва

Задержан предполагаемый серийный грабитель и убийца, несколько месяцев державший в страхе жительниц Владивостока. Им оказался 25-летний безработный, ранее судимый за аналогичные преступления




Во Владивостоке полицейские задержали предполагаемого серийного грабителя и убийцу, им оказался 25-летний безработный местный житель, ранее судимый за аналогичные преступления. Как сообщает Следственный комитет по Приморскому краю, мужчина обвиняется в совершении ряда жестоких нападений на женщин.

Замглавы приморского СУ СКР Аврора Римская, участвовавшая в разработке оперативных мероприятий, рассказала, как удалось поймать преступника. "Одна из потерпевших опознала его как человека, совершившего в отношении нее разбойное нападение. Сейчас по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и предъявления обвинения, а также проверяется его причастность к двум другим нападениям", - отметила она.

Примечательно, что маньяк предпочитал действовать на улицах или в подъездах домов, правда, орудовал он ночью. Все нападения были совершены весной этого года на территории Первомайского района Владивостока, недалеко от мыса Чуркин, поэтому народная молва нарекла преступника "чуркинским маньяком".

Активные поиски грабителя и убийцы начались после того, как в середине марта на лестничной площадке между первым и вторым этажами в одном из жилых домов было обнаружено тело 60-летней женщины. Она скончалась от колото-резаных ранений в области груди. Спустя несколько часов неподалеку было совершено еще одно разбойное нападение, но жертве удалось убежать. К концу месяца еще несколько пострадавших от рук маньяка обратилось в полицию - во всех случаях схема нападения оставалась прежней.

Местные жители утверждают, что от рук преступника пострадали не менее 15 женщин, но не все они обратились после этого в полицию. Ситуация в городе накалялась, в апреле группа добровольцев в вечернее время даже осуществляла патрулирование на улицах Владивостока. Но маньяк затаился, вычислить его удалось только на днях.

В настоящее время проводится сбор улик, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 ("Убийство") и ч. 2 ст. 162 ("Разбой, нападение, совершенное с применением насилия") УК РФ. Маньяку грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

В январе этого года завершилось расследование громкого дела московского маньяка-убийцы Владимира Миргорода, жертвами которого в период с 2002-го по 2004 . стали по меньшей мере 16 человек. Первоначально следователям было известно только о восьми эпизодах, однако в ходе следствия преступник сознался и в других случаях нападения. Причем в руки сотрудников правоохранительных органов убийца попался случайно, проболтавшись о своих похождениях за распитием спиртных напитков.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей