На Москву надвигаются град и заморозки

Погоду в столице бросает из одной крайности в другую. Если в начале недели, согласно прогнозу синоптиков, может быть переписан рекорд жары, державшийся с ХIХ века, то уже к середине недели ожидается резкое похолодание с грозами и градом


ФОТО: ИТАР-ТАСС



После пасмурного начала уик-энда в столичном регионе вновь установилась теплая, комфортная погода. Солнце продолжает отвоевывать позиции, шаг за шагом приближая нас к лету. По прогнозам синоптиков, воздух в Москве сегодня прогреется до +27 ... +29°С , по области - до +30°С .

Если в течение дня столбики термометров в столице преодолеют отметку в +29,1°С , может быть установлен новый температурный рекорд. Предыдущий максимум зарегистрирован больше века назад - в 1897 году. Такая жаркая погода вызывает пониженное содержание кислорода в воздухе и может привести к ухудшению самочувствия у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ и избыточным весом. Медики советуют в такие дни не переутомляться, сократить до минимума физические нагрузки, не допускать обезвоживания организма - побольше пить и находиться в тени.

Однако для нашей полосы июльская жара в середине мая совсем не характерна. Словно в подтверждение этого тезиса погода, установившаяся сейчас в Москве, в середине недели сменится резким похолоданием. "Начиная со среды ситуация начнет резко меняться. Уже в ночь со вторника на среду на погоде нашей области начнет сказываться влияние атмосферного фронта. Пройдут ливни, грозы, местами с градом, - сообщил корреспонденту "Yтра" специалист центра "Фобос" Вадим Заводченков. - В ночь на четверг температура опустится до +1 … +6°С , в дневные часы - до +17°С . Самая холодная ночь ожидается с четверга на пятницу: в Москве будет от 0°С до +4°С , а по области возможны слабые заморозки до -1°С . Днем начнется обратный процесс: холодный воздух начнет быстро трансформироваться, и потеплеет до +19°С ".

К концу недели в столицу вернется солнечная и сухая погода. В субботу днем температура повысится до +16 … +21°С . В воскресенье станет на два - три градуса теплее.

Напомним, ранее комфортное лето пообещали в Росгидромете. И даже не исключили кратковременных периодов аномальной жары. Правда, повторения ситуации аномальной жары 2010 г. синоптики все же не ожидают.

Ответить:

Выбор читателей