Пограничники сгорели заживо на заставе

В здании одного из погранпостов на юго-востоке Казахстана произошел сильный пожар. В огне погибли 13 человек. Причины возгорания устанавливают следователи


ФОТО: thenews.kz



На одном из погранпостов на юго-востоке Казахстана произошел сильный пожар. По последним данным, в огне погибли от 12 до 15 военнослужащих, передает ИА "Новости-Казахстан".

Замглавы Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Госман Амрин подтвердил факт инцидента. "Мы получили информацию о том, что произошло чрезвычайное происшествие. На место вылетела следственная группа, в которую входят сотрудники силовых структур", - сказал Амрин.

Заместитель директора пограничной службы Казахстана полковник Турганбек Стамбеков обнародовал первые результаты официального расследования. "На данный момент найдены обгоревшие останки 13 человек. Среди них труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом", - сообщил он.

Станбеков также раскрыл некоторые подробности происшедшего. По неустановленным пока причинам, 30 мая произошло возгорание в здании расположенного в горах пограничного поста "Аргканкерген". Скорее всего, огонь охватил караульное помещение ночью, и пограничники, не находившиеся на посту, отравились угарным газом.

В летнее время на этом участке границы несут службу 15 пограничников, а обнаружены останки 12 солдат и их оружие. Трое перед пожаром заступили на караульную службу - на улице размещено несколько наблюдательных постов.

ЧП случилось вчера, однако в интересах следствия военные в течение суток умалчивали о нем. Ранее поступала противоречивая информация о том, что именно произошло в воинской части в Алма-Атинской области. Местные СМИ сообщали о 8 - 15 погибших военнослужащих.

Помимо пожара назывались и другие возможные версии случившегося. По одной из них, на погранотряд было совершено нападение. Также наблюдатели не исключали варианта, при котором трагедия могла быть связана с неуставными отношениями между солдатами.

В прошлом году в России произошло несколько пожаров на территории воинских частей. В июле огонь вспыхнул в самом центре Москвы. Площадь возгорания составила 400 кв. м, ему был присвоен второй уровень сложности. Сообщалось о серии взрывов в одном из помещений здания. При тушении огня один человек отравился дымом, его госпитализировали в Институт им. Склифосовского.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей