Прохоров создал "Гражданскую платформу"

В "техническую партию" формально войдут 500 юристов. Цель "Гражданской платформы" - помочь общественным лидерам участвовать в муниципальных выборах. Сам Прохоров вступать в нее не намерен, зато готов баллотироваться в мэры Москвы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бизнесмен и экс-лидер "Правого дела" Михаил Прохоров объявил о создании новой партии. Называться она будет "Гражданская платформа". Сам бывший кандидат в президенты вступать в свою партию не намерен.

"Сегодня мы объявляем о том, что мы, начиная с сегодняшнего дня, регистрируем новую политическую силу", - сказал Прохоров на пресс-конференции в Москве. По словам бизнесмена, в "Гражданской платформе" будут состоять всего 500 юристов - именно такое минимальное число членов требуется для официальной регистрации партии. Их членство в этой, как выразился Прохоров, "технической партии" будет формальным.

Цель нового объединения, по словам бизнесмена, - "держать лицензию" для того, чтобы лидеры общественного мнения могли участвовать в выборах. "Гражданская платформа", в первую очередь, сконцентрируется на муниципальных выборах в городах с населением свыше полумиллиона человек. "Приоритетом для нас будут муниципальные выборы в городах "500 плюс". Именно там живут наиболее деятельные люди - это каркас России", - отметил бизнесмен, добавив, что победа в этих городах будет крайне важна для его партии.

"Гражданская платформа" намерена принять участие в выборах в единый день голосования 14 октября. "Сейчас мы пока только оформляемся... Но к осенним выборам наша готовность будет максимальной", - подчеркнул Прохоров, заметив, что "не собирается гоняться за всеми выборами".

При этом партия будет готова к диалогу со всеми, включая власти. "Надо уметь выработанную повестку реализовывать, и в этом смысле необходимы контакты и с властями... "Гражданская платформа" взаимодействует со всеми, в том числе с властями", - заключил политик.

Кроме того, Прохоров подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о своей готовности участвовать в выборах мэра Москвы. Окончательное решение политик примет по результатам праймериз. "Мы будем проводить праймериз, которые будут происходить до выборов главы любого муниципального образования. Если через три года (на выборах мэра Москвы) у меня будет шанс не просто участвовать, а выиграть, то я такую возможность для себя не исключаю", - пояснил Прохоров.

Отвечая на вопрос об участии в "Марше миллионов", заявил, что разочаровался в протестных акциях из-за отсутствия позитивной повестки у митингующих. Поэтому выходить на запланированный на 12 июня очередной "Марше миллионов" он не намерен.

Сейчас протестному движению, по мнению бизнесмена, нужно выработать новую программу действий, определиться с целями, задачами и способом их достижения. "Когда мы сформируем свою повестку или ее сформирует кто-то другой, мы готовы позитивную повестку поддержать. Мы против революций, мы за эволюционное, быстрое развитие в рамках действующего закона. У гражданского общества есть возможности влиять на власть и заставлять ее меняться", - пояснил он.

При этом своим сторонникам запрещать участвовать в акциях протеста Прохоров не намерен. Кроме того, как стало известно сегодня же, сестра предпринимателя - редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова - собирается участвовать в "Мерше миллионов" 12 июня.

Напомним, создать свою партию Михаил Прохоров пообещал незадолго до президентских выборов, в начале февраля. "Я в политику пришел всерьез и надолго. Для меня это долгосрочный проект", - заявил тогда бизнесмен.

После поражения на выборах Прохоров, выступая 6 марта на митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве, подтвердил свое обещание и заверил, что создаст мощное объединение, которое будет конкурировать с уже существующими партиями. Политик также пообещал бороться за свободную и сильную Россию, где граждане голосуют "не из чувства страха, а из-за собственных убеждений".

Эксперты между тем отмечают, что партия Прохорова - потенциально новый проект, способный привлечь сторонников. "Это принципиально новый партийный проект - "партия - не партия". Михаил Прохоров намекал на это раньше, и название "Гражданская платформа" подсказывает, что не все так, как кажется на первый взгляд. В ней будут 500 человек, при этом это будут регионалы, которые пользуются наибольшей популярностью у себя в регионах. Задача же партии не столько в том, чтобы готовить себе площадки для власти, сколько в том, чтобы в каждом локальном случае - будь то муниципальные выборы, особенно мэрские в крупных городах, или губернаторские осенью, - находить среди оппозиции наиболее перспективных людей, применяя технологию праймериз, и обеспечивать им партийную поддержку при выдвижении на те или иные посты", - заявил корреспонденту "Yтра" завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

"Характерно, что сам Прохоров не вступает в партию. Он политик вне политики. Он будет присутствовать как бы извне, предпочитая позицию такого проектанта, человека который проектирует и форматирует, а сам себя не вовлекает, чтобы не оказаться чьим-то проектом. При этом эта партия в русле того, что предлагает Дмитрий Медведев, который считает наиболее удачным для России переход на полярную партийную систему - не обязательно две партии, но два блока: правый центр и левый центр. Переход на модель современной западной демократии, где победа оппозиции не угрожает стабильности - не важно, кто слева, а кто справа, все равно они центристы, и коррекция курса в пределах такого допустимого коридора", - добавил Поляков.

"Если Прохорову удастся каждый раз подбирать наиболее популярных локальных политиков и на всех выборах обеспечивать им партийную поддержку, в этом смысле партия будет востребована среди граждан. Но я не думаю, что он создает партию, которая сама непосредственно готовит свои кадры для участия в выборах", - заключил он.

Прохоров за счет создания партии хочет удержать электорат, проголосовавший за него на президентских выборах, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. "Во время президентских выборов он застолбил за собой определенное поле, заняв второе место после Зюганова - стал вторым среди оппозиционных кандидатов. У него есть некий политический капитал. Поэтому сейчас с учетом повышения уровня политической турбулентности ему совершенно необходимо участвовать в политике, чтобы оттягивать на себя голоса так называемых сердитых горожан, чтобы они не шли к каким-то политическим маргиналам, которые призывают к революционным изменениям, а действовали в относительно легальном поле", - заявил он.

При этом партия Прохорова будет востребована, уверен политолог. "Сама идеология, которую продвигает Прохоров, та политическая ниша, которую он занимает, она востребована, и подтверждением этому является результат, который он получил на президентских выборах", - отметил Салин. И выразил мнение, что вступить в "Гражданскую платформу" могут многие известные персоны. "У Прохорова очень хороший ресурс - и имидживый, и материальный. Поэтому думаю, что практически все незанятые другими партиями персоны могут быть потенциальными членами партии Прохорова", - заключил эксперт.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей