Спасшийся из огня пограничник сошел с ума в пещере

Задержан единственный пограничник, выживший после пожара на казахстанской заставе. Солдат прятался в пещере с пистолетом командира и был не в себе. Следствие подозревает, что именно он расправился с сослуживцами


ФОТО: tengrinews.kz



Задержан единственный пограничник, выживший после пожара на казахстанской заставе, в результате которого погибли 14 человек. Об этом сообщил министр внутренних дел республики Калмуханбек Касымов.

"Вчера вечером в одной из зимовок был задержан пятнадцатый пограничник. Он был в гражданской одежде, он дал показания. Сейчас все эти показания проверяются. Больше в интересах следствия я ничего сказать не могу", - сказал министр журналистам.

Подробности задержания приводит местное издание "Курсив". Призывник, который в день пожара был на дежурстве, все это время прятался в пещере. Когда пограничника нашли, он не мог даже разговаривать и был не в себе.

В то же время, Lifenews.ru утверждает, что пограничник сам пришел к сгоревшей заставе "Арканкерген" со стороны гор. Призывник был в оборванной одежде, грязный и голодный. Вел он себя неадекватно.

К задержанному - русскому по национальности - у правоохранительных органов много вопросов, отметил сегодня Касымов. У пограничника нашли пистолет погибшего командира заставы, и следствие все больше склоняются к тому, что трагедия на заставе стала следствием дедовщины. "Думаю, версия о том, что все-таки это было связано с внутренними вопросами, подтвердится, по-видимому. Последний пограничник задержан с оружием командира. Он в тот день был дежурным", - заявил глава МВД.

Напомним, пожар на погранзаставе в Алма-Атинской области, на границе с Киргизией, произошел 30 мая. Жертвами стали 14 пограничников, выжил лишь один, который считался пропавшим без вести. Кроме того, неподалеку от заставы было найдено тело местного лесника с огнестрельным ранением.

Что именно произошло на застае, до сих пор не ясно. По одной из версий, причиной смерти солдат стало отравление угарным газом в результате пожара. Также рассматривался вариант, при котором трагедия могла быть связана с неуставными отношениями между солдатами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал случившееся терактом.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей