В Москве прошел "Марш миллионов"

Сторонники оппозиции провели шествие по Бульварному кольцу и митинг на проспекте Сахарова. По оценке ГУ МВД, в митинге приняли участие 15 тысяч человек


ФОТО: РБК



В Москве завершился оппозиционный "Марш миллионов". Несмотря на дождь и штормовое предупреждение, противники режима провели шествие от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова. По оценке ГУ МВД по Москве, в нем приняли участие до 18 тысяч человек.

Основные требования оппозиции - предоставление времени в телеэфирах, перевыборы во всех уровнях власти, прекращение уничтожения природных запасов, референдум по ВТО, вступление в которое "обрекает на деградацию целые отрасли промышленности и хозяйства". С криками: "Вся власть народу" и "Россия без Путина", колонна участников шествия двинулась за 5 минут до назначенного времени начала мероприятия, передает с места событий корреспондент "Yтра".

Части лидеров оппозиции на шествии не было, они находились на допросе в Следственном комитете. Из вызванных в СК на шествие и митинг пришел только Сергей Удальцов, который передал следователям через своего адвоката ходатайство с просьбой перенести допрос на другой день. По его словам, он обязан присутствовать на марше как один из его организаторов.

В СК приняли это к сведению. "На допрос не явился Сергей Удальцов, приславший заявление о том, что он не придет на допрос, так как намерен участвовать в митинге. Следствие не намерено принимать мер к его принудительному доставлению и пригласит его на допрос в другой день", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В 15:00 на проспекте Сахарова начался митинг. "Официально начался митинг на участке проспекта Академика Сахарова между Садовым кольцом и Тургеневской площадью. Часть граждан, принимавших участие в шествии, отсеялась. Если в колонне по Бульварному кольцу шли около 18 тысяч человек, то к моменту начала митинга собралось около 15 тысяч человек", - сообщили в столичной полиции.

Первой на сцену поднялась Евгения Чирикова, которая поздравила всех собравшихся с "великим праздником" - Днем России. Затем выступил Сергей Удальцов, который озвучил основные требования оппозиции, изложенные в "Манифесте свободной России". В их число входит проведение новых выборов и реальной политической реформы. Удальцов подчеркнул, что стране нужны не только политические, но и социальные преобразования. Он также предложил провести следующий митинг 7 октября.

После Удальцова выступил Борис Немцов, который призвал сменить "вечного президента" и снова сократить президентский срок до четырех лет, а также расширить полномочия парламента. "У нас сейчас не парламент, а позор", - сказал он. После него слово взял Дмитрий Быков. "Если у Вас на пути лежит что-то дохлое, это дохлое надо убрать", - сказал писатель.

Во время митинга Борису Немцову вручили повестку на допрос - об этом сообщила ведущая Евгения Чирикова под крики "позор". Следователи накануне уже приходили на квартиру к Немцову, но не застали его дома, поэтому обыск пришлось отложить.

К 16:15 митинг в основном закончился, Евгения Чирикова зачитала программный документ оппозиции - "Манифест свободной России". В настоящее время на проспекте Сахарова проходит концерт, а Немцов и Удальцов отправились в Следственный комитет. Остальных оппозиционеров следователи уже отпустили - их допрос продолжался несколько часов.

Как и 6 мая во время предыдущего "Марша миллионов", ряд СМИ заявили о хакерских атаках на их сайты, в том числе телеканал "Дождь", "Новая газета", "Эхо Москвы" и Slon.Ru. "Нас DDoS-ят, и периодически сайт может ложиться, но мы будем бороться с этим", - пишет в Twitter'е телекомпания "Дождь".

Президент России Владимир Путин уже косвенно отреагировал на сегодняшний митинг. "Для нас неприемлемо все, что ослабляет страну, разъединяет общество. Недопустимы любые решения и шаги, способные обернуться социальными и экономическими потрясениями. Именно об этом говорит вся наша национальная историческая память", - заявил он на приеме в честь Дня России.

Напомним, на прошлой неделе вступил в силу новый закон о митингах, который значительно увеличивает штрафы за нарушения на массовых мероприятиях, причем как для их организаторов, так и рядовых участников. По мнению депутата Госдумы Геннадия Гудкова, новый закон не испугал участников сегодняшнего митинга.

"Закон о митингах никого не испугал. Никого же не пугает сухой закон или смертная казнь. Люди-то живут по закону, а власть по понятиям. И вчерашние обыски и сегодняшний вызов в СК - это по понятиям. Этот закон только кристаллизует протестные настроения, объединяет тех радикалов, которых не испугает обязательство помахать метлами", - заявил он журналистам.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей