Генерал уволился после трагедии на погранзаставе

Владислав Челах, выживший после бойни на погранпосту в Казахстане, рассказал следователям, что у него не было сообщников. Мать пограничника утверждает, что его просто заставили взять на себя вину. Трагедия уже привела к отставке главы погранслужбы Казахстана


ФОТО: Tengrinews.kz



Руководитель пограничной службы Казахстана Нуржан Мырзалиев подал в отставку после трагедии на погранпосту "Арканкерген", где были убиты 15 человек. Тем временем мать единственного выжившего пограничника Владислава Челаха, которого обвиняют в расправе над сослуживцами, заявила, что ее сын невиновен.

"Заместитель председателя КНБ - директор пограничной службы генерал-майор Мырзалиев - подал на имя главы государства рапорт от освобождении с занимаемой должности", - сообщил на пресс-конференции военный прокурор республики Ергали Мерзадинов. Он также отметил, что вместе с Мырзалиевым в отставку ушло руководство регионального управления "Шыгыс" Ушаральского пограничного отряда, в котором служили убитые пограничники.

Кроме того, военный прокурор вновь заявил, что выживший пограничник Владислав Челах дал признательные показания, сообщив, что убивал сослуживцев в одиночку. "Он дал признательные показания и отрицает наличие пособников", - сказал Мерзадинов.

Между тем мать Челаха Светлана Ващенко утверждает, что ее сын невиновен. Как рассказала женщина, в ходе короткого свидания с сыном тот якобы успел ей шепнуть, что никого не убивал. "Меня завели в маленькую комнатушку. Следом залетели несколько человек с видеокамерой. Они снимали нас все эти пять минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: "Мам, я этого не делал!", - цитирует Ващенко газета "Время". При этом мать пограничника добавила, что на лице у сына был синяк.

Напомним, пожар на погранзаставе в Алма-Атинской области, на границе с Киргизией, произошел 30 мая. Жертвами стали 14 пограничников. Кроме того, неподалеку от заставы было найдено тело местного лесника с огнестрельным ранением. Выжил лишь один - Владислав Челах, который считался пропавшим без вести. Пятого июня он был задержан и вскоре дал признательные показания.

Официальным мотивом названы внутренние конфликты. Сам призывник уже рассказал подробности расправы, однако мотивов назвать не смог. Между тем многие интернет-пользователи подозревают, что пограничника просто заставили взять на себя вину за трагедию.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей