Янукович выпустит Тимошенко при одном условии

Президент Украины согласен помиловать бывшего премьера, приговоренную к семи годам тюрьмы за газовое соглашение с Россией. Правда, только после того, как ей вынесут приговоры по другим делам


ФОТО: AP



Президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов помиловать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, приговоренную к семи годам тюрьмы за газовое соглашение с Россией. Правда, при одном условии.

"Самое простое решение - позволить Тимошенко выйти. Но я не могу действовать вне рамок закона ... Президент не имеет таких полномочий, я должен действовать согласно букве закона. Когда закончится судебный процесс, когда суды, том числе Европейский суд по правам человека, вынесут решения, тогда у президента будет право помиловать. Но пока суды не вынесли вердикты, я не в силах это сделать", - заявил Янукович в интервью журналу Time.

При этом украинский президент особо подчеркнул, что готов выпустить Тимошенко. "Конечно, хочу", - ответил он на уточняющий вопрос журналиста.

Вины Путина, чья подпись также стоит на газовых контрактах, Янукович не видит. "Во время первой встречи с Путиным я ему сказал: "Владимир Владимирович, русскому народу не в чем вас винить. Вы защищали интересы государства, и вы сделали это блестяще. Украина также не может вас в чем либо обвинять. Закон нарушила Тимошенко. Я не знаю, как вы убедили ее [подписать эти контракты], какие аргументы вы представили. Это ваше дело", - рассказал украинский лидер.

Напомним, в октябре 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при заключении договоров с Россией о поставке газа на Украину. В настоящее время она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. В апреле харьковский суд начал рассматривать второе дело в отношении экс-премьера. На этот раз Тимошенко обвиняют в финансовых преступлениях, совершенных в 1990-е гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

Кроме того, Тимошенко подозревают в причастности к убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня, которое произошло в 1996 году. На этой неделе одним из организаторов преступления ее назвал Виктор Янукович.

Сама бывшая глава украинского правительства считает дело против себя политически мотивированным. Освобождения Тимошенко, которая сейчас проходит лечение в одной из больниц Харькова, регулярно требуют страны Европы и США. В российском правительстве также заявили, что соглашение, за которое осудили Тимошенко, было заключено в полном соответствии с законами России и Украины.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей