Фараон умирает. Да здравствует халифат?

Постепенное угасание Хосни Мубарака в египетской тюрьме символизирует не только гибель его царства, но и смерть логики западной политики в отношении происходящего в Стране пирамид


ФОТО: AP



Постепенное угасание Хосни Мубарака в египетской тюрьме символизирует не только гибель его царства, но и смерть логики западной политики в отношении происходящего в Стране пирамид. Госдепартамент, ЦРУ, американские аналитики всех мастей хором осудили единственную оставшуюся в Египте значимую неисламистскую структуру, способную остановить создание на территории страны очередной черной дыры, выплескивающей наружу "батальоны" и "бригады" воинов Аллаха разных сортов, – Высший совет вооруженных сил.

Видя, что на президентских выборах выигрывает ставленник "Братьев-мусульман", Высший совет вооруженных сил Египта опубликовал временную конституцию, в которой сохранил за армией самые широкие полномочия, ограничив власть будущего президента. В частности, эта конституция лишает нового лидера Египта должности верховного главнокомандующего: он не сможет объявлять войну или заключать мир. До избрания нового парламента военные будут контролировать бюджетную политику и функции законодательной власти.

Запад же, поскольку "Братья-мусульмане" пришли к власти в Египте вполне демократическим путем, делает однозначный вывод: всякий, кто встает у них на пути, – враг демократии и ее завоеваний. Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила на прошлой неделе, что армия должна "восстановить статус-кво" и "вернуть египтянам доверие к демократическому процессу".

Чего же опасается египетская армия и ее Высший совет? Того, по всей видимости, что с приходом к власти президент-исламист вместе с "братским" парламентом может решить, что голодающий народ надо занять чем-то полезным. Например, войной с главной причиной всех проблем египтян и всего Ближнего Востока за последние сто лет, включая погодные, – Израилем.

И это не надуманное опасение: в ходе массовых манифестаций исламистов на площади Тахрир в последние недели рядом с плакатами "Смерть предателям народа" (подразумевающими военных) были и другие, призывающие освободить Иерусалим и вообще массово примкнуть к палестинскому движению ХАМАС.

Ну, и вчера процесс пошел: свежеизбранный президент заявил, что намерен пересмотреть условия мирного договора с Израилем, заключенного назад в Кэмп-Дэвиде в 1979 году.

Воевать с Израилем египетские военные не хотят. Они понимают, что это будет простейший вариант зачистки их рядов: израильтяне, скорее всего, поработают на совесть еще в тот момент, когда египетские танки пойдут по Синаю к границе. Как отреагирует Запад, вообще не понятно – может проигнорировать, а может и "добавить". А когда маленькая победоносная война будет проиграна, виноватыми, естественно, станут не исламисты во главе с Мурси, а плохо воевавшая армейская верхушка. И многим из нее придется в лучшем случае сесть на согретую Мубараком скамью подсудимых – если народ демократически не осудит их дрекольем по дороге, как Каддафи.

Самое странное, что в хоре осуждающих египетских военных американских чиновников и экспертов есть несколько сомневающихся в том, что "Братья" действительно демократичны. Они видят изменение отношения к женщинам в стране в худшую сторону, упадок туризма, рост числа нищих и бедняков, резкий крен в сторону законов шариата, ксенофобские лозунги на многотысячных митингах и многое другое, обычно стоящее в списке антонимов нормального демократического режима. Речь идет, в основном, о республиканцах.

Самая оптимальная, по их мнению, идея – "дать ситуации развиться своим путем, помогая вырастить новое поколение лидеров, новое поколение египтян", которые будут готовы выбрать "истинную демократию". Насколько это поможет нынешнему поколению, насколько вообще будет релевантен такой подход через пять – десять лет, покажет история. Хотя уже сегодня понятно, что патент "нового поколения" – это полная утопия, оплаченная за счет потери какой-никакой, но все же стабильности страны с 80-миллионным населением.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей