Москву уговаривают забрать Асада

Страны Запада убеждают Россию предоставить сирийскому лидеру политическое убежище, Москва пока не соглашается. В МИД РФ уверены, что о возможном уходе Асада должны договориться сами сирийцы


ФОТО: AFP



Страны Запада, и прежде всего - США, убеждают Россию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище, пишет газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на информированный источник в российских дипломатических кругах.

По его словам, у российских властей не было и нет планов забирать Асада. "Мы не защищаем Асада. Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию", - сказал чиновник, близкий к Кремлю.

При этом Москва настаивает на том, чтобы о возможном уходе Асада договорились сами сирийцы, как это произошло весной в Йемене с президентом Али Абдаллой Салехом. Приезд на будущей неделе на переговоры в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило может стать поворотным моментом в урегулировании ситуации. Кило, как считают эксперты, может стать компромиссной фигурой, вокруг которой объединятся противники президента Сирии.

Кроме того, накануне Асад сам облегчил задачу оппозиции, заявив о том, что он готов уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.

"Если спасение моего народа и моей страны зависит от того, останусь я или уйду, то почему я должен упорствовать? Я не останусь ни дня. Но с дугой стороны, если оппозиция была права и граждане против меня, то у них есть выборы", - приводит BBC слова Асада.

Напомним, в минувшие выходные в Женеве состоялась первая встреча "группы действий" по Сирии с участием министров иностранных дел стран - постоянных членов Совбеза ООН, Турции и ряда арабских государств. Ее итогом стало коммюнике, в котором участники "группы действий" призвали создать в Сирии переходное правительство с участием представителей и нынешних властей и оппозиции.

Москва добилась того, чтобы имя Асада не упоминалось в женевской декларации. В тексте лишь зафиксировано, что будущее устройство страны должны определить сами сирийцы.

В марте Кофи Аннан уже предлагал план из шести пунктов по урегулированию сирийского конфликта. Он, в частности, предусматривал прекращение огня, вывод войск из городов и освобождение незаконно задержанных лиц. План этот так и не был выполнен. Позднее наблюдатели ООН решили приостановить миссию в Сирии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей