Кубань затопило на 20 миллиардов

Власти региона подсчитали совокупный ущерб от стихийного бедствия. "Нам придется в корне пересматривать бюджетную политику, урезать многие статьи расходов", - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев


ФОТО: AFP



Власти Кубани подсчитали ущерб от разрушительного наводнения. По предварительным данным, он оценивается в 20 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на сессии регионального Законодательного собрания по внесению изменений в закон "О бюджете" в связи с ликвидацией последствий катастрофы.

"Вы видите, насколько тяжелый удар по экономике и бюджету края нанесло наводнение. Нам придется в корне пересматривать бюджетную политику, урезать многие статьи расходов. Одно я могу сказать точно - мы не будем делать это за счет людей, за счет социальной сферы", - цитируется на сайте Ткачева.

По его словам, на компенсацию затрат по аварийно-спасательным и восстановительным работам в зоне бедствия выделяется в общей сложности почти 16 млрд рублей, пять из них - это краевые средства. "Сегодня можно с полным правом сказать, что спасательный и аварийно-восстановительный этапы в целом завершены. Из Крымска постепенно выводятся силы МЧС и Минобороны. Полностью завершен вывоз крупногабаритного мусора – всего город и станицы очистили от 225 тысяч кубометров", - отметил глава Кубани.

По его словам, полностью восстановлены все системы жизнеобеспечения. "Завалы разгребли - настало время строить! Строить новую, нормальную жизнь нового Крымска", - заявил Ткачев. Он добавил, что первые квартиры уже готовы принять людей благодаря министерству обороны, которое передало новый военный городок в пригороде города Крымска на 500 с лишним квартир.

Напомним, в ночь с 6 на 7 июля в Краснодарском крае произошло сильное наводнение, вызванное проливными дождями. В результате удара стихии погиб 171 человек, большая часть жертв пришлась на город Крымск, который сильнее всего пострадал от потопа.

В минувшие выходные бывший мэр Крымска Владимир Улановский и экс-глава Крымского района Василий Крутько были задержаны. Чиновников подозревают в халатности: чиновники узнали о приближении потопа заранее, но не оповестили вовремя местных жителей. Сами чиновники ранее утверждали, что в ночь наводнения лично спасали людей.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей