Ткачева заподозрили в развале страны

Инициатива главы Кубани по борьбе с миграцией из соседних регионов вызвала бурную реакцию. В Общественной палате уже готовят запрос в Генпрокуратуру по поводу разжигания межнациональной розни


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Заявление губернатора Кубани Александра Ткачева о борьбе с миграцией вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Как заявили в Общественной палате РФ, там готовят обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность инициативы главы края по борьбе с миграцией.

"Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований - не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай", – цитирует РБК члена ОП, председателя клуба "Многонациональная Россия" Александра Соколова.

По его словам, речь идет о призыве к разжиганию межнациональной розни (соответствующая статья имеется в Уголовном кодексе). Соколов добавил, что Общественная палата в скором времени выступит с официальным заявлением по этому поводу и обратится в Генпрокуратуру. "Также я буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям", - добавил Соколов.

Напомним, накануне Ткачев заявил, что на Кубани будут создаваться казачьи дружины, которые займутся "наведением порядка". В частности, речь идет о борьбе с миграцией в Краснодарский край из соседних регионов. "Я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр - Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие - мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет", - заявил чиновник, добавив, что "русская часть населения чувствует себя некомфортно".

В ответ на это губернатора обвинили не только в разжигании межнациональной розни, но и в сепаратизме. "Если на Кубани появляется своя "казачья" правоохранительная машина, если местные власти и вправду будут "выдавливать" за пределы края полноправных граждан РФ, приехавших с Северного Кавказа, - стало быть, во-первых, это никакие не граждане РФ, а просто "покоренные инородцы", а во-вторых, Кубань - никакая не часть "единой и неделимой РФ", а вполне себе автономная "казачья" держава", - пишет в своем блоге журналист Даниил Коцюбинский.

А депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев посетовал на несправедливость: "Когда кавказцы выигрывают три золотые медали - они россияне. А когда они куда-то перемещаются - они нежелательные лица". По словам Сафаралиева, Ткачеву лучше уделить внимание проблеме восстановления Крымска.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей