Полицейских поймали на взятке в 90 тысяч евро

Двух майоров столичной полиции задержали за крупное мошенничество. Силовики при этом оспаривают заслуги в раскрытии "оборотней": СК обвинил полицию в том, что она пытается приписать себе все лавры


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Крупный скандал разгорается в московской полиции. Накануне стало известно, что начальник следственного отдела полиции Гагаринского района Москвы и его заместитель задержаны при получении крупной взятки размером €90 тысяч. Об этом сообщили в пресс-службе столичного ГУМВД.

"Материалы проверки переданы в территориальное подразделение Следственного комитета для принятия процессуального решения. Вышеуказанные сотрудники уволены из органов внутренних дел, их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - цитирует РИА "Новости" сообщение ведомства.

По версии следствия, маойр юстиции Роберт Ахметзянов и его заместитель майор Михаил Белов вымогали деньги у сына обвиняемого по уголовному делу. Стражи порядка обещали ему, что добьются условного наказания для отца (он проходил по делу о мошенничестве). В момент передачи взятки полицейские были задержаны с поличным. По иронии судьбы, на них завели дело по той же ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). Стражам порядка грозит до десяти лет лишения свободы, Ахметзянов и Белов были сегодня арестованы на два месяца по решению суда.

Любопытно, что в силовых структурах развернулось соперничество по поводу того, кто же все-таки раскрыл это громкое дело. В ГУМВД сообщали, что это сделали они совместно с коллегами из московского УФСБ. Но в Следственном комитете сегодня обвинили полицейских в том, что они незаслуженно приписали себе лавры. В ведомстве сообщили, что дело раскрыло УФСБ, а служба безопасности полиции "никакой роли в выявлении, пресечении преступления и задержании полицейских следователей ... не сыграла".

"По факту разглашения информации сотрудниками полиции по уголовному делу, находящемуся в производстве следственных органов Следственного комитета России, будет проведена проверка. В рамках проверки будет выясняться, с какой целью полицейские преждевременно распространили оперативную информацию. Их действиям будет дана правовая оценка", - говорится в сообщении СК.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей