Лозунг "Free Pussy Riot" стал главным мировым трендом

Девушек, приговоренных к двум годам колонии, активно поддерживают западные и отечественные знаменитости, о них пишут ведущие мировые СМИ. "И что? А ничего", - сетует Владимир Познер


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Престранная история произошла со мной третьего дня. Поздно вечером вместе с подругами я выходила из одного известного столичного заведения, где любят проводить время либерально настроенные граждане. И вдруг охранник так очень внимательно на нас посмотрел, ехидно прищурился и изрек, предварительно поцеловав висевший на груди увесистый золотой крест: "Ага! Два года дали! Так вам и надо!" Обалдев от происходящего, мы просто ушли, так и не сообразив, что ему ответить.

А утро понедельника началось с просмотра не менее странного видеоролика, где посетители и администратор другого общепита в течение почти сорока минут пытались выпроводить из кафе гостей, один из которых был в футболке с цитатой из "панк-молебна". Они там даже полицию вызвали, которая увела всех в участок.

Вывод напрашивается сам: люди обозлились друг на друга. Вот и Михаил Шац в телефонном разговоре эту мысль поддержал. "Мне сложно высказать свое отношение к сложившейся ситуации в одном маленьком комментарии, – сказал телеведущий корреспонденту "Yтра". – Есть мнение, что в обществе появился раскол, и он теперь усиливается с каждым днем. Что касается самого приговора, то я считаю его неконституционным, страшным. Печально, что в нашей стране закон могут подделать под сиюминутное желание власти".

Стучите и вам откроют?

Приговор девушкам возмутил западную общественность, и лозунг "Free Pussy Riot" ("Свободу Pussy Riot") в минувшие выходные стал главным мировым трендом. Шиннед О'Коннор, например, решила поддержать участниц панк-группы, выбрив на голове слова "Free Pussy Riot". "Сегодня люди не видят выхода из экономического и политического кризиса – не только в России, но и во всем мире, – заявила О'Коннор в интервью Sunday Independent. – Только творческие личности, к которым я причисляю этих девушек, помогают нам понять, что проблемы у нас, в первую очередь, духовные. Мы должны быть заботливыми и сострадательными, чтобы найти путь к тому миру, каким задумал его Создатель".

В поддержку 22-летней Надежды Толоконниковой, 30-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной в очередной раз выступила Мадонна, назвав решение Хамовнического суда бесчеловечным. На этом певица не остановилась и 18 августа на концерте в Цюрихе заставила зал скандировать несколько минут: "Free Pussy Riot!".

Балаклава как часть сценического образа

Прилетев в Москву, Мадонна впервые подняла эту тему на концерте в Олимпийском 7 августа. Песню "Like a Virgin" она исполнила с балаклавой на голове, а на спине певицы большими черными буквами было написано "Pussy Riot".

В конце июля на своих концертах в Москве и в Питере в майках с надписью "Pussy Riot" вышли на сцену музыканты группы Red Hot Chili Peppers. А в начале августа во время выступления в российской столице девушек аналогичным образом поддержал солист группы Faith No More Майк Паттон: он выступал в желто-зеленой балаклаве и футболке с изображением участниц панк-группы.

Стинг во время московский гастролей призвал немедленно выпустить девушек на свободу. А вот участники группы The Black Keys и финский джазовый пианист Иро Рантала решили отменить свои турне по России из-за несогласия с жестоким приговором Pussy Riot.

Одной из самых ярых защитниц Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной стала эпатажная певица Peaches. На днях она сняла клип на песню "Free Pussy Riot", а также выпустила петицию, которую уже подписали больше 100 тыс. человек по всему миру.

Свободы девушкам из Pussy Riot требуют Элайджа Вуд, Пласидо Доминго, Джон Малкович, дизайнер Питер Старк, Моби, Стивен Фрай и многие другие. Бьорк во время выступления на фестивале в Хельсинки посвятила россиянкам последнюю песню, а танцовщицы на сцене в это время исполняли нечто похожее на "панк-молебен" – "прыгали и задирали ноги", как написано в материалах дела.

Казнить нельзя помиловать?

Пол Маккартни и Питер Гэбриел отметились в эпистолярном жанре. Экс-битл накануне вынесения приговора написал открытое письмо в поддержку Pussy Riot: "Дорогие Надя, Катя и Маша. Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти поддерживают принцип свободы слова для всех граждан страны. В цивилизованных странах люди высказывают свое мнение свободно, и я считаю, что это наилучший путь для всех государств. Я, как и многие другие, верящие в свободу самовыражения художника, поддерживаю вас".

Письмо Гэбриела в выходные было опубликовано в The Times. Поступок девушек музыкант осуждает: "панк-группа, играющая грубую, подрывную музыку в соборе – это оскорбление, и богохульство, и святотатство в одной упаковке". Опасения, по мнению Гэбриела, вызывает другая проблема: "когда глава церкви публично поддерживает репрессивного главу государства, который так очевидно следует доктрине, не похожей на христианскую, – что-то явно не так".

"Это твоя родина, сынок"

Пока мировая общественность возмущается приговором, в России ничего не меняется, уверен Владимир Познер. Телеведущего сильно расстраивает "абсолютное, подчеркнуто наплевательское отношение российских властей к зарубежному демократическому общественному мнению". "Ведь весь демократический мир протестует против того, что происходило, произошло и происходит с участницами Pussy Riot. И что? А ничего", – посетовал Познер на своем официальном сайте.

Но российская общественность тоже не молчит. Письмо, в котором представители отечественной культуры потребовали освободить Pussy Riot и переквалифицировать их дело из уголовного в административное, в конце июня подписали более 200 человек, среди которых Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Михаил Жванецкий, Юрий Шевчук.

Писатель Борис Акунин, актриса Чулпан Хаматова, шахматист Гарри Каспаров и другие известные персоны лично присутствовал у здания Хамовнического суда в тот момент, когда решалась судьба Pussy Riot. Однако акция протеста ничего не решила, а некоторые из собравшихся даже попали в полицию.

После оглашения приговора Андрей Макаревич заявил, что ему стыдно за Россию, "которая демонстрирует всему миру, какие ее граждане уроды". Писатель Дмитрий Быков, в свою очередь, сравнил исход процесса против Pussy Riot с вердиктом по делу Синявского и Даниэля (их обвинили в написании и передаче для напечатания за границей произведений, "порочащих советский государственный и общественный строй", процесс длился с осени 1965-го по февраль 1966 года). "Было ощущение полного озверения тех, кто сегодня у суда осуждал Pussy Riot", – заметил Быков в интервью "КоммерсантЪ-ФМ".

Очень переживала, что не может поддержать девушек лично, Ксения Собчак, которая в эти дни находится за границей. Телеведущая пристально наблюдает за тем, что происходит в России, и не забывает высказывать свое мнение в Twitter. "Короче два года в колонии общего режима всем трем, – констатировала Ксения Анатольевна. – И что теперь? Покричим, повозмущаемся а дальше то что?? Так и живем".

Pro et Contra

Многие из тех, кто готов сегодня подписывать в поддержку Pussy Riot письма, устраивать акции протеста, мало-помалу перестают верить, что все эти действия возымеют какую-то силу. Но, тем не менее, продолжают делать хоть что-то.

Так, лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко считает, что в сложившейся ситуации целесообразно провести музыкальный фестиваль под названием Free PR Live Aid, о чем сообщил на официальном сайте своей группы."Проводить мероприятие надобно, конечно, в Лондоне, так как в Москве все равно никто не разрешит. Да и будет как-то бестолково выглядеть. Лондон также удобен, потому что Маккартни, Стинг, Питер Габриел все равно там неподалеку живут. Мадонна тоже наверняка не откажет. Раз все уже поддержали, значит, и выступить согласятся. Проводить можно на Уэмбли с трансляцией на весь мир. У них уже есть такой опыт", – рассуждает Лагутенко.

Возможно, такой фестиваль однажды и состоится. А пока концерт в поддержку Pussy Riot в начале сентября собираются устроить отечественные исполнители – ДДТ, Глеб Самойлов, "Телевизор", "Последние танки в Париже", "Разные люди", "Электрические партизаны".


Обсудить на Facebook

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей