Семьи погибших пилотов Як-42 ищут защиты в Европе

Родственники членов экипажа разбившегося самолета с хоккеистами "Локомотива" обжаловали выводы МАК в ЕСПЧ и Конституционном суде РФ. По их мнению, расследовавшие дело эксперты не имели достаточной квалификации


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Адвокаты родственников пилотов разбившегося под Ярославлем самолета " Як-42" намерена обжаловать выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК), назвавшего причиной авиакатастрофы ошибочные действия членов экипажа. Причем, как передает РИА "Новости", сделать это сторона защиты собирается как в России, так и за рубежом.

Сообщается, что юристы уже направили жалобу на невозможность оспаривания решения МАК в Конституционный суд РФ. В ней адвокаты отметили, что специалисты, расследовавшие дело, сделали в корне неверные выводы о причинах крушения лайнера, поскольку не имели соответствующей квалификации. Напомним, ранее сторона защиты ранее пыталась оспорить выводы МАК в Замоскворецком суде Москвы, но там постановили, что выводы данной организации неподсудны, а сама она обладает дипломатической неприкосновенностью. Позже законность вердикта подтвердил Мосгорсуд.

"Мы просим Конституционный суд РФ проверить, насколько законно МАК пользуется дипломатическое неприкосновенностью и соответствует ли Конституции норма, что выводы комиссии невозможно оспорить в судебном порядке", - цитирует агентство одного из адвокатов Игоря Трунова.

Вторая жалоба была подана стороной защиты в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как полагают адвокаты, своими выводами следователи нарушили сразу две статьи Европейской конвенции. "Мы просим ЕСПЧ признать, что по нашему делу была нарушена статья 6 - ""Право на справедливое и публичное разбирательство"" и статья 13 - ("Право на эффективное средство правовой защиты"), - пояснил Трунов.

Накануне Следственный комитет РФ указал причины крушения лайнера "Як-42": явные нарушения в работе экипажа воздушного судна во время взлета из аэропорта, а также действия сотрудников компании "Як-сервис", которые допустили к рейсу пилотов, не имевших права на выполнение самостоятельных полетов. Официальное обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") предъявлено бывшему заместителю генерального директора "Як-сервис" Вадиму Тимофееву, непосредственно отвечавшему в компании за квалификацию летного состава и его проверку.

Як-42, на котором летели игроки "Локомотива", разбился ровно год назад - 7 сентября 2011 г. - в Ярославской области. Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер Александр Сизов. Погибли 36 членов хоккейного клуба и 7 членов экипажа.

В Успенском кафедральном соборе Ярославля сегодня состоялась панихида по погибшим. На ней присутствовали семьи разбившихся игроков, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, руководитель профсоюза КХЛ Андрей Коваленко, а также многие бывшие и ныне выступающие хоккеисты. После панихиды все они отправились на кладбище для возложения цветов. Там также был открыт мемориал в память о погибших игроках ХК "Локомотив".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей