Curiosity попробовал Марс на вкус

Марсоход взял пробы атмосферы Красной планеты и отправил их на анализ. Ученые надеются обнаружить в образцах следы метана, которые укажут на возможное наличие жизни


ФОТО: afp.com



Марсоход Curiosity взял пробы атмосферы Красной планеты для анализа. Это первое химическое исследование атмосферы Марса с тех пор, как в середине 1970-х подобные работы были проведены марсоходами программы NASA Viking.

Образцы атмосферы были отправлены на специальный прибор Sam, который занимается полученных данных. На данный момент Sam еще не окончил работу. Как сообщает Русская служба BBC, сенсационных открытий на этой стадии не ожидается: известно, что в марсианской атмосфере преобладает углекислый газ. Эту информацию выяснили еще марсоходы Viking.

Ученые надеются, что Curiosity обнаружит в атмосфере Марса следы метана. Его присутствие на планете ранее зафиксировали спутники и телескопы. Метан интересует исследователей, так как обладает относительно недолгим сроком жизни, поэтому его длительное присутствие указывает на наличие возобновляемого источника - биологического или геохимического.

Результаты первых тестов атмосферы Марса будут обнародованы на следующей неделе. Заместитель руководителя миссии Curiosity Джой Крисп признался журналистам, что специалисты надеются зафиксировать концентрацию метана в десятки тысяч раз больше, чем Sam может зафиксировать в идеальных условиях.

Также марсоход, с начала августа работающий в кратере Гейла в Южном полушарии Красной планеты, сегодня начал проверку своего двухметрового манипулятора и научных инструментов, установленных на нем. Специалисты NASA впервые привели манипулятор в движение в среду. Как ожидается, серия тестов и проверок продлится в течение десяти дней.

"Мы выполним с помощью руки определенный набор движений и проверим, как она проходит важные "точки обучения", выявленные в ходе тестирования на Земле, в частности, переносит образцы в порты аналитических приборов в корпусе ровера. Это поможет нам лучше понять, как работает рука после перелета, в условиях марсианской гравитации и при другом температурном режиме", - приводит РИА "Новости" слова Дэниэла Лимонади, инженера Curiosity.

Напомним, марсоход Curiosity, обошедшийся NASA в $2,5 млрд, успешно прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Двадцать второго августа стало известно, что место посадки аппарата было названо в честь Рэя Брэдбери - фантаста, чей знаменитый цикл рассказов "Марсианские хроники" был опубликован еще в 1950 году.

Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. В частности, была ли она когда-нибудь пригодна для жизни.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей