Российские вузы взяли курс на инновации

В этом году крупнейшие университеты получили первые в мире короткофокусные проекторы, которые используют лазер в качестве единственного источника света. Технической новинкой остались довольны и преподаватели, и студенты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В этом году в крупнейших российских вузах были установлены инновационные лазерные проекторы LW61ST от мирового лидера по производству цифровой техники - компании BenQ. Первый в мире короткофокусный проектор, который использует лазер в качестве единственного источника света, компания анонсировала в начале 2012 г. и, чтобы продемонстрировать все достоинства новинки и показать, насколько эффективнее можно сделать процесс обучения, предложила вузам поучаствовать в пилотной программе. В итоге проекторы в своих аудиториях сейчас имеют Московская высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Новосибирский государственный университет, Казанская государственная медицинская академия и Московский государственный университет.

Преподаватели высоко оценили новинку. "Современная жизнь ставит перед любым образовательным учреждением все более сложные задачи, решить которые возможно лишь с применением новейших технологий. Для оснащения учебных аудиторий существуют различные решения, которые позволяют по-новому подойти к организации учебного процесса: сделать его более интенсивным, привлекательным и творческим для учащихся и педагогов. Проекторы являются, пожалуй, самым популярным оборудованием, которое используется для оснащения учебных аудиторий. Поэтому мы с радостью согласились поучаствовать в предложенной компанией BenQ программе. Кроме того, нас очень заинтересовал тот факт, что проектор использует лазер вместо ламп, поскольку это позволит значительно снизить эксплуатационные затраты - а это немаловажно в условиях ограниченного бюджета", - прокомментировал старший преподаватель кафедры экономической информатики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Борис Сердюков.

Несмотря на то что пилотная программа была завершена, останавливаться на достигнутом компания не намерена. "Мы планируем развивать сотрудничество с образовательными учреждениями в области информатизации и оборудования аудиторий самой современной проекционной техникой. В нашей продуктовой линейке сейчас есть проекторы и технологии для решения любых задач: ультраяркие, для больших аудиторий, интерактивные проекторы и экономичные лазерные проекторы, работающие по локальной или беспроводной сети, с возможностью управления проектором по мобильному телефону или планшету, подключения к проектору веб-камеры, а также с поддержкой 3D", - рассказал менеджер по работе с партнерами компании BenQ Вадим Хомяков.

Несомненными достоинствами лазерного проектора являются 20 тыс. часов оптимальной яркости и надежной работы, высочайший уровень контрастности для более четких изображений и текста, мгновенное включение и выключение проектора и усовершенствованная технология энергосбережения BenQ SmartEco. Но одна из ключевых особенностей LW61ST - это возможность снижения расхода энергии вплоть до 90%. Кроме того, отсутствие ламп и ртути в проекторе делают его более безопасным в использовании и экологически чистым. Подобные характеристики важны, прежде всего, там, где проектор необходимо использовать длительное время. Сфера образования является одним из таких направлений.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей