Врач "Бутырки" отказался признать вину в смерти Магнитского

Бывший замначальника СИЗО Дмитрий Кратов выслушал обвинительный приговор и заявил о невиновности. Главврачу изолятора грозит до пяти лет тюрьмы по статье "Халатность"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывший замначальника московского СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов, обвиняемый в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского, отказался признать свою вину. Об этом он заявил в Тверском суде Москвы, где сегодня началось рассмотрение уголовного дела по существу, сообщает РИА "Новости". Следствие обвиняет Кратова, выполнявшего обязанности главврача изолятора в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей и неоказании медицинской помощи Магнитскому.

Сегодняшний процесс, как уточняет Lifenews.Ru, начался с получасовым опозданием, поскольку в зале заседания не смогли уместиться все желающие. После того, как данный вопрос был решен, прокурор зачитал обвинительное заключение. Следствие установило, что замначальника "Бутырки" "имел реальную возможность для выполнения возложенных на него обязанностей", однако не осуществил контроль над проведением лечения Магнитского.

В обвинении также указывается, что Кратов должен был обеспечить реализацию прав находящихся под стражей лиц, однако не сделал этого. Кроме того, "в силу недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям" он не стал контролировать работу фельдшера и не оказал консультативную помощь Сергею Магнитскому.

Согласно заключению, Кратов признан виновным по ч.2 ст.293 УК РФ "Халатность". Максимальный срок наказания по ней составляет 5 лет тюрьмы. При этом родственники погибшего юриста продолжают настаивать на том, что статью необходимо переквалифицировать на "Убийство". В этом случае, главврачу СИЗО может грозить до 15 лет лишения свободы. В настоящее время Дмитрий Кратов находится под подпиской о невыезде.

Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. он был арестован сотрудниками МВД, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям в размере 5,4 млрд рублей. В итоге сам Магнитский был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Матросская Тишина" у Сергея началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. в больнице СИЗО "Матросская Тишина" Магнитский скончался.

Помимо Кратова, уголовное дело возбуждалось также в отношении лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой. Ее обвиняли по статье "Причинение смерти по неосторожности". После дело было прекращено с формулировкой "За истечением срока давности".

Ответить:

Выбор читателей