Curiosity сделал феноменальное открытие

Впервые получены наглядные доказательства существования воды на Красной планете – марсоход прислал снимок русла древнего ручья. Ученые не исключают, что там могла существовать жизнь


ФОТО: AP/NASA
ВСЕ ФОТО



Сенсационное открытие сделал на Красной планете марсоход Сuriosity. На поверхности Марса впервые найдены доказательства наличия воды – сфотографировано русло древнего ручья. Об этом сообщили в NASA.

Русло ручья ученые заметили, когда изучали сделанный марсоходом снимок куска конгломерата, который образован из сцементированных слоев гравия. Форма и размер зерен, которые имели круглую, обкатанную водой форму, свидетельствовали о том, что на фотографиях запечатлено дно древнего ручья. "Форма (зерен) свидетельствует о том, что они перемещались по поверхности. Но их двигала не сила ветра, это был поток воды", – заявила один из руководителей миссии Curiosity Ребекка Уильямс.

Исследователям даже удалось вычислить, какова была его глубина и скорость течения. "Вода текла в нем со скоростью примерно 3 фута в секунду (0,9 м/секунду), а глубина была где-то между лодыжкой и бедром, – сообщил сотрудник Калифорнийского университета Уильям Дитрих. - Множество исследований было написано о марсианских каналах, и множество гипотез было выдвинуто о том, что за потоки текли в них. Но это первый случай, когда мы в самом деле видим на Марсе принесенный водой гравий".

Древнее русло находится в северной части кратера Гейла. О том, что в этом месте раньше текла вода, ученые подозревали и прежде. Об этом, в частности, свидетельствовали спутниковые снимки: на них запечатлен конус выноса породы водой, протекавшей через долину кратера. Как отмечают в NASA, ручей в этом районе тек не один – два года, а довольно длительный период.

Теперь ученые намерены исследовать химический состав камней из пересохшего русла, что позволит, в частности, узнать больше о геологическом строении кратера Гейла. Не исключено, что в ручье могли обитать живые организмы. "Это не лучшее место для живых организмов, но залог того, что мы уже нашли первую потенциально обитаемую среду", – заявил один из исследователей Джон Гротцингер.

Напомним, марсоход Curiosity, обошедшийся NASA в $2,5 млрд, успешно прибыл на Красную планету 6 августа. На фотографиях, присланных Curiosity ранее, оказались запечатлены небольшого размера сферические тела, внешне напоминающие не то капли, не то пузырьки. Специалисты уже окрестили их марсианской "черникой" и предположили, что находка может стать доказательством существования жизни на планете.


Обсудить на Facebook

## AP/NASA ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей