СМИ: Кабмин разрешил чиновникам жить за рубежом

Почему Белый дом против закона о запрете для госслужащих на владение недвижимостью за границей, из-за чего суды взялись за массовый снос самостроев, узаконят ли взносы в пользу Союза правообладателей Никиты Михалкова - в обзоре прессы




Почему Белый дом против закона о запрете для чиновников на владение недвижимостью за границей, из-за чего суды взялись за массовый снос незаконно построенных домов, узаконят ли взносы в пользу Союза правообладателей Никиты Михалкова - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В Госдуму поступил официальный отзыв правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова на законопроект, предлагающий тотальный запрет для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом, информирует "РБК daily". Белый дом, в целом, поддержал его антикоррупционную направленность, но рекомендовал ко второму чтению кардинально переработать его содержание. В нынешнем виде он закрывает дорогу во власть эффективным менеджерам и высококвалифицированным специалистам из негосударственного сектора, отметили в Белом доме. Правительство указало авторам законопроекта во главе с депутатом Валерием Трапезниковым на то, что развитие антикоррупционного законодательства должно быть направлено на повышение ответственности чиновников не за владение, а за сокрытие информации о доходах и имуществе. В июне этого года уже был принят в первом чтении законопроект о контроле за расходами госчиновников, согласно которому они должны отчитываться о приобретении земельных участков, недвижимости, транспорта, ценных бумаг и акций. В том числе госслужащие должны будут указать источники средств на крупные приобретения. "Данные проекты не предусматривают ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи служащего", - напоминается в правительственном отзыве.

В России выросло число судебных решений по сносу незаконных построек. По данным Федеральной службы судебных приставов, только за полгода суды постановили снести 8,5 тыс. самовольно возведенных строений, пишет "Российская газета". Списки "приговоренных" домов поступают из судов чуть ли не в режиме нон-стоп. Например, по сведениям СМИ, только в Краснодаре на рассмотрении в судах находятся более 570 исков администрации о сносе самовольно возведенных построек. Сопротивляться приставам юристы владельцам незаконно построенных домов не советуют, так как можно нарваться на разные санкции. Например, по подобным делам за полгода приставами оштрафовано в административном порядке 3653 "сносных" должников. Сумма штрафов составила свыше 400 млн рублей. Почти полторы тысячи должников, обязанных что-то снести и не выполнивших судебное решение, были ограничены в выезде за рубеж, так как не хотели решить дело миром.

Минюст направил в правительство проект поправок к законопроекту о новой редакции Гражданского кодекса. Ожидается, что этот проект закона будет проходить второе чтение в Госдуме 26 октября. По одной из поправок, общества по коллективному управлению авторскими правами будут заключать договоры об уплате вознаграждения не только с пользователями, но и с "иными субъектами, на которых настоящим кодексом возлагается обязанность по уплате средств", выяснили "Известия". Эта поправка укрепит юридические основания 1% сбора, который Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова взимает с импортеров техники.

Офицеры Кантемировской дивизии избили гаишников из мести за сбитую ими женщину. Инцидент, как информирует "Комсомольская правда", произошел в ночь с субботы на воскресенье. Двое инспекторов ОГИБДД УМВД России по Наро-Фоминскому району везли пьяного нарушителя правил дорожного движения на медицинское освидетельствование, когда на дорогу рядом с их служебным "ВАЗ-2114" внезапно выскочила 35-летняя Жанна Халаимова. Автомобиль сбил женщину, а когда полицейские попытались ей помочь, то на них набросили сопровождавшие Халаимову два младших офицера Кантемировской дивизии. Оба военных были изрядно пьяны, и решили, что полицейские задавили Халаимову - мать двоих детей - насмерть. В результате стражей порядка доставили в больницу с сотрясением головного мозга, переломами костей носа, ссадинами и ушибами лица. В ту же больницу, что и полицейских, госпитализировали и Халаимову. Ей поставили диагноз - алкогольное опьянение, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины лица, головы, левой кисти. Сейчас по факту случившегося идет проверка, по ее результатам будет принято процессуальное решение. Если выяснится, что полицейские действовали в рамках закона, напавшим на них военным грозит до десяти лет лишения свободы.

Сотрудники компании AirBerlin поиздевались над русскими колясочниками с особым цинизмом. По злой иронии судьбы, инвалиды-колясочники, следующие на конференцию по безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями в Германию, не смогли даже подняться на борт самолета, рассказывает "Московский комсомолец". Пилот немецкой авиакомпании отказался лететь с такими "опасными" пассажирами. В результате шесть человек, в том числе и депутат Госдумы Владимир Крупенников, отстали от всей делегации и несколько часов провели в аэропорту "Домодедово", пытаясь, как максимум, добиться правды, а как минимум - хотя бы получить свой багаж.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей